佛教临济宗龙华派斋教斋门新约龙华佛教圣国山保安堂

佛经    佛经中浅钞    佛法文章

 

回首页 回步他佛佛法文章首页 上一期文章 下一期文章 打印本页

 

佛历二五四七年(公元二○○三年)六月一日

 

联合启事

佛菩萨

圣人道师李耳、元始天尊、八卦道人、王禅老祖.太乙救苦真人

至圣先师孔子、亚圣孟子、儒家圣贤

天母

忉利天帝三地在家菩萨

妈祖

圣神仙贤

  联合救助众生

奉佛令

  收 

               佛教临济宗龙华派保安堂

 

 

佛经律论作准

    ■

奉行佛经律论
弘扬戒定慧
赞叹唯一佛乘
禅定波罗蜜
般若波罗蜜
世世发菩提心

勤行大宝积经卷第八十二.在家出家菩萨戒经又名郁伽长者会之部份经文──

长者!在家菩萨应归依佛、归依法、归依僧,以此三宝功德回向无上正真之道。

长者!云何在家菩萨归依于佛?我要得成于佛身三十二相以自庄严,持此善根,集三十二丈夫相,为集此故,勤行精进,长者!是名在家菩萨归依于佛。

长者!云何在家菩萨归依于法?长者!而是菩萨恭敬于法及说法者,为法、欲法,乐法、极乐,助法、住法,持法、护法,坚住于法,赞叹于法,住于法行,增法、求法,以法为力,施法器仗,唯法为务,我成阿耨多罗三藐三菩提已,当以正法等施一切人、天、阿修罗,长者!是名在家菩萨归依于法。

长者!云何在家菩萨归依于僧?长者!若是菩萨见须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、及与凡夫,若见声闻乘,皆悉敬顺,速起承迎,好语善音、右遶彼人,应当如是思念:「我等得无上正真道时,为成声闻功德利故而演说法,虽生恭敬,心不住中。」,长者!是名在家菩萨归依于僧。

长者!在家菩萨成就四法归依于佛,何等四?不舍菩提心,不废劝发菩提之心,不舍大悲,于余乘中终不生心;长者!是名在家菩萨成就四法归依于佛。

长者!在家菩萨成就四法归依于法,何等四?于法师人亲近依附,听闻法已、善思念之,如所闻法、为人演说,以此说法功德回向无上正真之道;长者!是名在家菩萨成就四法归依于法。

长者!在家菩萨成就四法归依于僧,若有未定入声闻乘、劝令发于一切智心、若以财摄、若以法摄,依于不退菩萨之僧,不依声闻僧求声闻德,心不住中,长者!是名在家菩萨成就四法归依于僧。

复次,长者!在家菩萨见如来已,修于念佛,是名归依佛。

闻于法已,修于念法,是名归依法。

见于如来声闻僧已,而不忘失菩提之心,是名归依僧。

复次,长者!若菩萨愿常与佛俱而行于施,是名归依佛。

守护正法而行于施,是名归依法。

以此布施回向无上道,是名归依僧。

 

 

 

   ■

  台湾北部的冬天气候习惯吹东北季风,冷风来的时候,雨也下了起来。气温就很快的从摄氏二十度左右,降到摄氏十几度。

  公元二○○二年的冬天,冷的时候冷到摄氏十度左右,热的那几天又热到摄氏二十五度左右,令人很不容易适应,因此伤风或感冒的人就增多了一些,相对的也加重了一些社会成本。

  但是,很奇怪的事情是什么呢?冬至的前几天,有一天晚上,天空响起了十几声霹雳,约响了十几分钟。之后才下很大的大雷雨,就像夏天的地形雨,雨是又大又密,并且令人感到沉闷。

  天的报纸报导了,有些地区下了这种雷雨。屏东、南投、苗栗的某些地区,除了先打雷,再下大雷雨,并且还下了冰雹。

  冬至都还没到,就下了夏天的雷雨,热带地区的高雄屏东更是雷雨冰雹会冬天,令人感到地球气候的温室效应似乎更大了,气候的反扑也似乎更猛烈了。

  了一天,报纸还报导广东省下大雨,有些地区也是下大雨之后又下大冰雹。

  公元二○○三年的春天,广东和香港,竟然爆发了一种新的疾病,被称为「非传统严重急性肺炎」,它和一般肺炎的病菌不同,是新品种,类似于动物的冠状病毒,此种病的英文简写是SARS,读出声时很类似「煞死」,死亡率很高,大约在百分之四至百分之二十,目前大约有十二种病毒基因构造,有些还会突变,卫生单位正在寻找疗法。

  四月中旬,「SARS肺炎」已经传布到世界的很多地区,几乎是像瘟疫一般的令人惧怕。走到那里,随时可以听到人们在谈这一件事。

  昨天,就听到邻居在街上谈话。甲说:「动物的冠状病毒。怎么能在人的身体内存活呢?并且像瘟疫一般的可怕。」。

  乙说了:「怎么不能呢?你想想!黄种人和白种人结婚,生的孩子,眼睛蓝蓝的,头发稍微黄黄的。白种人和黑种人结婚,生了孩子,有些的头发卷卷的。人都可以结婚生小孩,冠状病毒当然也可以结婚而生出新品种冠状病毒,并且是勇又够力。」。

  甲听了之后,思想的说:「哇!那是不是吃了没煮熟的鸡鸭乌龟或喝了鳖血鹿血,造成动物冠状病毒在人体内,人类的冠状病毒与动物的冠状病毒结婚,然后生出SARS冠状病毒?」。

  乙听了,说:「很有可能。可是,除了这种可能之外,还有没有其它的可能?」。

  甲说:「养狗、养猫…等,又常将宠物抱在怀里,也是可能造成动物的冠状病毒在人体内寄生或繁殖。」。

  乙更是说:「那位害死人的何春宫,在因特网上刊出人类与动物杂交邪淫的图片及一些鼓动邪淫的词句。缺德的教授可以恶比谋杀犯。」。

  听了路口的邻居说话,沉默大众常常是最弱势的一群人,他们只能私下表达他们的受害和委屈,以及厌恶危害人类安全的那一小部份人。

  最近几天,一些老师兄来佛堂礼佛,也谈起了SARS肺炎。说话之间,他们谈起了佛教临济宗龙华派第三十二代空空新明德祖师。

  大约九十年前,公元一九一○年前后,有一种非传统感冒在各国泛滥,还有鼠疫,各国合计可能死了百万人。

  奉佛令,当时的祖师向得怪病者收惊,念一念真言,比一比手印,叫其亲友念佛经,有些人还是病重死了,有一部份人几天之后恢复身体健康,所以祖师很出名,当时的日本总督高官也知晓。

  若是遇到称赞,会说是佛菩萨、仙圣神明共同救助众生的。

  就像医院会诊,除了院长的功劳,各位医师、护士、药剂师、检验师、电工、清洁员…,也都有功劳,说出来,大家才知道。

  谈论许久,老师兄又说:「大约是八年前吧,听到佛教临济宗龙华派第三十四代法嗣新明来祖师说,水灾、地震、水灾、旱灾之后,大概会产生中劫的事故。佛教佛菩萨大修行者、圣人道师李耳、儒家圣者、道教圣贤、诸神仙等等将救助众生,很多平时守法向善的人就能远离病苦厄。」。

  「已经五百四十多年法统的佛教临济宗龙华派又再走入人间。发扬在家菩萨摩诃萨法门,以及发扬大乘、辟支乘、声闻乘、人天乘。」。

  「是啊!让目前尚喜爱人天的众生能在天界天堂生活,他们才不会太闲而误跑到三恶道。」。

  「是啊!华严经记载的在家菩萨风范之一。」。

  「祖师离开肉体束缚是不是大约快四年了?」。

  「之后是不是九二一大地震?○二年台风,那几个雨台可真利害。同一年,也过了一些时日的分区轮流用水。

  时间真快,才希望世界的经济景气速恢复上升。可是却跑出了此种非传统性肺炎,弄得旅行社和航空公司一片惨,他们的某些员工只好去摆路边摊。市立和平医院等因为多人被感染动物冠状病毒,卫生单位视为疫区而下令关闭十多天。」。

  九十多岁的老师兄又说了,「天人师佛曾经旨示新明来祖师,龙华派将再发扬而遍及各地。师弟啊!你有没有进步?」

  回答说:「都是天人师佛的教导训练和爱护。人的一生就是这样子,出生、长大、死亡。奉佛令收惊。」。

  流行无所得。

 

 

佛历二五四七年 观世音在家菩萨摩诃萨成道日。

 至皈命念

南无本师释迦牟尼佛

南无授戒师然灯佛

南无教授师菩提菩提如来

南无导师正法明如来

南无传戒师观世音在家菩萨

至诚心写颂,即是礼敬佛菩萨。

 新明颂

如来法身大圆镜智

智慧德相平等性智

心性本净妙观察智

法界不动成所作智

佛教临济宗龙华派斋教斋门第三十五代法嗣佛弟子保安堂宗正法号新明星姓名苏耀南

 

 

老圆界

    ■

  三慧经记载,何谓为道德?信为道,制身口意为德。

  某地的时光,好像跑得特别快。若是不信,只要到捷运站,瞧一瞧,就知道。时光对某些人而言,好像是飞走的,淡水线、板南线、火车、公共汽车…,在台北车站作了大结合;从淡水来的人,匆匆走向另一条行程的车站等车,为了及时搭车到公司工厂,敬业精神是很值得敬佩的。

  当然了,也有例外,譬如:去郊游的人,不知怎么搭车的人,还有观看人潮汹涌出入情形的人。可是,时间还是一样快速飞驰,不等人,从小到大,然后老了,非常平等,没有优待,也没有特权。

  走出了车厢,是关渡站,到附近的山区田野走一走。少年时候,曾经搭火车到这里玩,淡水河、观音山,风景美得不得了。看了,隔天还想再来观赏。

  现在呢?处处是房屋,不晓得要如何欣赏了。

  电车大约每十分钟一个班次,准备搭下一个班次的电车回到芝山站。等车时间,可以欣赏蓝天白云,或马路旁的路树。若是时间充裕,可以唱一首歌,或自己编一首诗,就像这样,很快的,捷运诗就完成了。

  天上一颗星,名字叫太阳,

  早上东边现,晨起好运动,

  然后去工作,中午吃快餐,

  傍晚搭捷运,回家我休息。

  若是感到这么平凡,怎么体会不到佛法。没关系,好好努力。因为释迦牟尼佛看到流星,证无上菩提,成为天人师佛。这样好了,可以再自行编一首诗,就像这样,又完成一首风云诗。

  风卷云驰发觉知,是冷是热细分明,

  尘根五阴空宅舍,枯木开花菩提行。

  到了芝山站,去附近的公园走一走,沿着忠诚路,往天母方向去。看到前面那个女生,很像添花书店的小林,走近一看,真的是小林。打了招呼,她正在参研别人的广告招牌,小又漂亮,可以避免太大而在台风天掉下或打伤行人。

  小林问:「等一下。去不去我们的书店?」。

  去聊聊天?也不错。书店的上午和下午时候是生意较为清闲的时候,拜访他们,彼此都有好处。

  在书店里,小林说:「以前,故意拿别人的著作考你。你说随便翻纸页,或是用电风扇吹。这一次,还是要考。」。

  小林继续说:「最近的月刊,有骂你们的,也有想刺激你们的。今天我们又遇到了,看你是见死不救,或是见招拆招。」。

  有一些人说话是很直接的,就像指着别人的鼻子说:「你没有认真恭读佛经,没有认真闻思修佛法。你看到自己落难,就是不肯自救。」。

  然后,她拿了一本「正信的活叫」,翻到一篇「为什么要信三宝。」。

  为了让林小姐满足向上菩提精进的精神,理应恭请佛经,让天人师佛说的经文给林小姐闻思修,有正确理解,容易顺行七科三十七道品。那么,是恭请大乘本生心地观经?或是大般涅盘经?或是恭请还有的大乘经典?恭请三乘经典的阿含经好了。三乘是大乘、辟支乘、声闻乘,这三乘佛弟子都应当恭读的经典,称为三乘经典。

  无所得恭钞长阿含经卷第六.小缘经第一之部份经文──

  佛告婆悉咤:「…婆悉咤!若剎利种中,有笃信于佛、如来、至真、等正觉、十号具足。笃信于法,信如来法,微妙清净,现可修行;说无时节,示泥洹要,智者所知,非是凡愚所能及教。笃信于僧,性善质直,道果成就,眷属成就,佛真弟子法法成就;所谓众者,戒众成就,定众、慧众、解脱众、解脱知见众成就,向须陀洹、得须陀洹,向斯陀含、得斯陀含,向阿那含、得阿那含,向阿罗汉、得阿罗汉,四双八辈,是为如来弟子众也。…」。

  恭读佛经之后,小林静静的说:「佛说的是正法,依行佛经实行佛法而称为正信的佛弟子。佛经律部称呼未达向须陀洹者为比丘?称呼舍利弗尊者等人为大比丘僧,称呼文殊师利在家菩萨为菩萨或菩萨摩诃萨。

  那么,佛经记载了千余位向须陀洹的优婆塞等,也都是僧。佛说众生平等,从闻思修而证菩提,经文与事实一致。」。

  这时,有一位优婆夷进入书店,听到「优婆夷向须陀洹」也是佛教的僧宝,很高兴的说:「罚鼓山岩仔骗人的说凡夫僧是那些能说法度众生的比丘比丘尼,岩仔排斥杂阿含经及大乘本生心地观经的优婆塞优婆夷净信善好僧。岩仔比丘拒穿佛制偏袒右肩的斑驳醭比丘衣,岩仔谤三宝而没有资格称为佛制僧。破戒比丘及其徒众,常常骗人的说三个出家人在一起称为僧等谎话。」。「岩仔是离经一字,即同魔说的人」。

  林小姐看到优婆夷,法喜充满,继续表示意见的说:

  「佛经记载很清楚。自己念念实行戒,自己戒众成就,定……,称为僧众。」。

  「岩仔是不是吃定了比丘不敢惹他?优婆塞优婆夷善好僧少有时间恭读佛经?所以岩仔能够从容的谤毁佛法三十多年。」。

  林小姐指着谤毁如来书,问:「那这一句呢?」。

  于是请两位女士继续恭读佛经。

  无所得恭钞长阿含经卷第二.游行经中的部份经文──

  佛告阿难:「当自炽燃,炽燃于法,勿他炽燃;当自归依,归依于法,勿他归依。云何自炽燃,炽燃于法,勿他炽燃;当自归依,归依于法,勿他归依?阿难!比丘观内身,精勤、无懈,忆念、不忘,除世贪忧;观外身、观内外身,精勤、不懈,忆念、不忘,除世贪忧。受、意、法观,亦复如是。…。」。

  当两位女士恭读佛经之后,向她们说:「实行佛法称为住持佛法,简称为住持。实行三皈戒者称为住持三宝,简称为住持。」。

  优婆夷听了,很理性的说:「那么管理寺庙的人,只能称为财产管理人。绝对不能将了义法混于世间名词而湮灭大法。在家的优婆塞净信是善好僧。佛说的肯定。」。

  林小姐接着说:「罚鼓山的岩仔比丘又谤三宝了,岩仔骗大家的说住持佛法则必出家人不可。提婆达多比丘是出家人,几位恶比丘在一起造恶业,强奸、杀人…,是三个出家人在一起的破戒杂僧。」。

  「是不是三个出家人在一起干坏事,因而造成北魏太武帝废毁佛教?是不是那时候叫╳教?是不是因而造成近代大约四十年期间,大陆禁止任何宗教传布的消灭毒草运动?」。

优婆夷很愉快的笑了出来,并且说:「懂了!懂了!禅宗为什么被谤毁?佛教临济宗龙华派斋教斋门为什么被谤?因为君子正言而挡人名利财路。」。

  「佛摧破谤者的谎言,你们也应当摧破『白衣比丘岩仔』的栽赃,你们也应当摧破罚鼓山的谤毁如来话,有智慧的人才不会跟着谤毁如来法。」。

  「对啊!说出来。你想想看,恶比丘犯两舌戒等,而抄帝王文字狱的话去攻讦其它宗派,他们自己也是帝王毁佛中的╳教?」。

  「恶比丘及其徒众真的很无聊,╳教、╳宗、╳山、╳╳╳╳,都在栽赃和恶口。恶比丘及其徒众犯五逆骂人,结果是骂自己的宗教是╳教。」。

  佛说的作准,佛经律论作准,奉行佛经律论持戒的人才是佛弟子。违犯佛经律论的人是佛说的恶比丘及旃陀罗优婆塞。」。

  「你们还继续实行妙法莲华经、安乐行品.第十四的经文吗?继续实行佛法,于声闻人『亦不称名』、说其过恶,『亦不称名』、赞叹其美。…」。

「让一切回归佛经律论吧!有佛教临济宗龙华派斋教斋门五百多年发扬回归佛经律论,也需要持净戒的比丘比丘尼去实行,更需要社会善良人士的监督,让善草增长,让毒草枯萎。人间方能容易更美好。」。

  假使千百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。

 

佛历二五四七年(公元二○○三年)六月一日

回首页 回步他佛佛法文章首页 上一期文章 下一期文章 打印本页

佛教临济宗龙华派斋教斋门新约龙华佛教圣国山保安堂步他佛月刊