佛教临济宗龙华派斋教斋门新约龙华佛教圣国山保安堂

佛经    佛经中浅钞    佛法文章

 

回首页 回步他佛佛法文章首页 上一期文章 下一期文章 打印本页

 

佛历二五四七年(公元二○○三年)二月一日

 

佛经律论作准

    ■

 无所得恭钞大般涅盘经卷第八如来性品第四之五的部份经文──

尔时,佛告迦叶菩萨:

善男子!汝今不应如诸声闻、凡夫之人分别三宝。于此大乘,无有三归分别之相。所以者何?于佛性中即有法、僧。为欲化度声闻凡夫故,分别说三归异相。善男子!若欲随顺世间法者,则应分别有三归依。

善男子!菩萨应作如是思惟,我今此身归依于佛,若即此身得成佛道。既成佛已不?当恭敬礼拜供养于诸世尊。何以故?诸佛平等,等为众生作归依故。若欲尊重法身舍利,便应礼敬诸佛塔庙。所以者何?为欲化度诸众生故,亦令众生于我身中起塔庙想,礼拜供养,如是众生以我法身为归依处。

一切众生皆依非真邪伪之法,我当次第为说真法。又有归依非真僧者,我当为作依真僧处;若有分别三归依者,我当为作一归依处,无三差别,于生盲众为作眼目;复当为诸声闻、缘觉作真归处。善男子!如是菩萨,为无量恶诸众生等及诸智者而作佛事。

善男子!譬如有人临阵战时,即生心念,我于是中最为第一,一切兵众悉依恃我,亦如王子.如是思惟.我当调伏其余王子,绍继大王;霸王之业而得自在,令诸王子悉见归;依,是故不应生下劣心,如王王子大臣亦尔。善男子!菩萨摩诃萨亦复.如是;作是思惟云何三事与我一体,

善男子我示三事即是涅盘。如来者名无上士。譬如人身头最为上非余支节手足等也;佛亦.如是最为尊上。非.法僧,也。为欲化度诸世间故,种种示现差别之相如彼梯橙;是故汝今不应受持如凡愚人所知三归差别之相,汝于大乘猛利.决断应如刚刀.

迦叶菩萨白佛言:世尊!我知故问,非为不知我为菩萨大勇猛者,问于无垢清净行处;欲令如来为诸菩萨广宣分别奇特之事称扬大乘方等经典。如来大悲,今已善说,我亦如是安住其中,所说菩萨清净行处即是宣说大涅盘经;

世尊!我今亦当广为众生显扬如是如来秘藏,亦当证知真三归处,若有众生能信如是大涅盘经,其人则能自然了达三归依处。何以故;如来秘藏有佛性故,其有宣说是经典者,皆言身中尽有佛性如是之人则不远求三归依处,何以故,于未来世我身即当成就三宝;是故声闻、缘觉之人及余众生,皆依于我恭敬礼拜。

善男子!以是义故应当正学大乘经典。

迦叶复言.佛性如.是不可思议,三十二相、八十种好。亦,不可思议。

 

 

简介

中道颂

逢遇梦境知甘苦  幻化无常演无际

    ■

  台北的天空,有时候是晴空无限,有时候是片片白云飘着,平坦的人行道,很适合走路。中山北路六段底,有美国侨民学校和日本侨民学校,他们会在国庆节、国家元首生日、校庆日…等,举办庆祝活动或园游会。

  那一天,晴朗凉爽的下午时分,准备去超级市场,想买一些蔬菜和乳品。走到外侨学校旁,听到嘹亮的乐器演奏声,热闹的人群。人们穿梭在学校前院的棚架摊位前,有的卖甜甜圈,也有卖三明治的,还有卖曾经穿过的旧衣服,也有卖用过的音乐带,……。

  靠近北边,空地上有学生乐团,学生专心的打鼓或弹吉他,一位年轻的女学生摆动着手,摇动上半身,唱着西洋歌曲:

  「人生未必事事甜美,也有泪湿枕头的时候。

  只要知晓世事无常,也有安宁舒适的时光。」。

  另一边,有几位学生在作特技表演,有一个广告牌,写着:「假的,不必沉迷」。第一位表演空手生乒乓球、空帽内出现鸽子或塑料花,第二位表演扑克牌…。因为是业余的,动作慢了许多,有时候还会 发生乒乓球掉在地上的情形,大家都看得笑瞇瞇的。

  有些观众是三两好友一起来,也有一家人共同来寻宝。所以,总是有聊天谈话的机会,或发表看法的时候。

  听到一位小弟弟说:「特技表演很好玩,帽子内会生出鸽子。妈妈!我想要那一种帽子,生出洋娃娃和玩具给我玩。」。

  妈妈说:「假的。不要想太多。特技表演是一种以快速的身手技巧,借着同伴的配合,物体摆动、观众的视线产生错觉。我们看到的时候,塑料花已经放在帽子内了,有些人会因为表演者的表演技术好而拍手。你认为帽子能生出塑料花,所以想要有一顶那种帽子。帽子都是一样的,不能生出任何物品。」。

  小弟弟听了,了解妈妈不肯买帽子给他,乖巧的继续看表演。旁边的哥哥说:「美国人有愚人节,不知有没有愚人年?」。

  妈妈说:「儿子聪明,听说话就知道。」。

  看一看他们,真的很有慧根。想到要买修正液及文具用品,于是先走到附近的一家书局,添花书店。

  书店的林小姐介绍新出的文具,蓝色的伸缩软胶很好用。然后拿出一本书,是罚鼓山浓惨寺的鞋佛裙疑。翻开纸张,白纸黑字标题是「真伪辨别」的谤三宝文。

  林小姐问:「这一段文章怎么说?」。

  添花书局是一所佛经流通处,于是请出增壹阿含经。

  无所得恭钞增壹阿含经十念品第二的佛经经文──

  闻如是:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园。

  尔时,世尊告诸比丘:「当修行一法,当广布一法,便成神通,去众乱想,逮沙门果,自致涅盘。云何为一法?所谓念佛。当善修行,当广演布,便成神通,去众乱想,逮沙门果,自致涅盘。是故,诸比丘!当修行一法,当广布一法,如是,诸比丘!当作是学。」。尔时,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

  林小姐恭读佛经之后,很沉稳的说:「我要信行唯一佛乘。」。「罚鼓山岩仔比丘在他的著作中,写着『离经一字,即同魔说』,同一篇文章却写『信佛者不信法、不信僧,是盲目的。』,岩仔是一位『离经一字』的人。」。

  林小姐指着同一篇文章说:「那这一句呢?」。

  她还看得出岩仔文章的谤毁如来处,这是很不容易的。因此请继续恭读增壹阿含经。

  无所得恭钞增壹阿含经卷第二广演品第三的部份经文──

  世尊告曰:「若有比丘正身正意,结跏趺坐、系念在前,无有他想,专精念众。如来圣众、善业成就,质直顺义,无有邪业,上下和穆,法法成就。如来圣众,戒成就、三昧成就、智慧成就、解脱成就、解脱知见成就。圣众者,所谓四双八辈,是谓如来圣众,应当恭敬,承事礼顺。…。」。

  此时,来了一位优婆夷,优婆夷是印度话的直接音译,中文的义译称为清信女,这两种名称是佛经记载的。

  两位读了佛经,林小姐很透澈的说:「僧又名为圣众,必须实行佛法而才有资格称为僧。所谓──无有他想、专精念众,是不是自心意念众生都实行佛法而称为念众?自心意念众生达到向须陀洹或以上,而称为圣众?」。

  优婆夷很高兴的说:「佛经记载了许多优婆塞与优婆夷是须陀洹果、斯陀含果、阿那含、菩萨,只要精进,我也可以成为圣僧。」。

  林小姐也说了:「如来弟子,清信士女及比丘比丘尼持戒圣众等都可以称为僧。岩仔却写为僧是出家人组成的,称为僧团,岩仔是一位『离经一字,即同魔说的人』。」。

  优婆夷很高兴的继续说:「佛说的才是正确的,岩仔在破坏佛法。」。

  林小姐拿那本书,拿久了,会累。因此,准备用另一只手拿。动作太快了,纸张滑动,页数就跑了几页,恰巧的那一页,又是一篇谤三宝文。

  她看了看,说:「那这一篇是说什么?」。

  开玩笑的说:「你是不是那壶不开,提那壶。我是佛教临济宗龙华派斋教斋门的佛弟子,你就刚好拿谤文给我看。还拿那种以一 枝竹竿打倒一群人的文章。」。

  优婆夷笑了起来,说:「她不是故意的,只是书的纸张动了几下,刚好就捉到那一页。对了,佛经有没有驳斥那些话的经文?」。

  佛教的书局,有很多部佛经,想恭读的时候,就可以很方便的请出佛经恭读。

  无所得恭钞增壹阿含经卷第五、壹入道品第十二的部份经文──

  闻如是:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园。

  尔时,世尊告诸比丘:『其有叹誉阿练若者,则为叹誉我已。所以然者,我今恒自叹誉阿练若行。其有诽谤阿练若者,则为诽谤我已。其有叹说乞食者,则为叹誉我已。所以然者,我恒叹说能乞食者。其有谤毁乞食,则为毁我已。……。』。

  林小姐很有理性的说:「岩仔在书上印刷『斋教、龙华、一贯道,说出家人持戒不严,夸大出家人的破戒恶行,…。』,这种话让大家了解岩仔比丘在谤毁如来佛。」。

  很感叹的说:「岩仔当初自愿当比丘受戒,就应乖乖的时时刻刻奉行佛法持戒。若被说了,也应感谢说者。千万不可谤三宝,也不可将别人的事也栽赃于佛教临济宗龙华派斋教斋门。」。

  林小姐很好奇的问:「有少数比丘及其信众,会讲不可说出家人的过失。佛经有没有这方面的说法?」。

  回答说:「阿含经、大乘经典,都有很多这方面的故事。讲者应当是以慈悲心而说。」。

  无所得恭钞大般涅盘经卷第三的部份经文──

  「佛告迦叶…善男子!我涅盘后,浊恶之世、国土荒乱、互相抄掠、人民饥饿,尔时多有为饥饿故、发心出家,如是之人名为秃人。是秃人辈见有持戒,威仪具足、清净比丘护持正法,驱逐令出,若杀、若害。……。若诸国王、大臣、长者、优婆塞等为护法故……。」。

  看到这里,优婆夷说:「这段经文告诉我们,有一些人是为了吃饭钱财而出家。破戒比丘还会迫害忠于实行佛法的人,是一群在寺庙里摆佛像而残酷的在毁灭佛教的人。」。

  林小姐也说:「这是不是岩仔谤毁佛教临济宗龙华派的原因之一?」。

  优婆夷又说:「我们继续恭读佛经吧。」。

  无所得继续恭钞佛经的部份经文──

  「迦叶!夫护法者,谓具正见,能广宣说大乘经典,终不捉持王者宝盖、油瓶、谷米、种种果蓏,不为利养亲近国王大臣长者,于诸檀越、心无谄曲,具足威仪,催伏破戒诸恶人等,是名持戒护法之师…。」。

  优婆夷恭读佛经之后,很感性的说:「催伏破戒诸恶人等,是名持戒护法之师。佛交待佛弟子要催伏破戒诸恶人等,那就有很多人不再被破戒者欺骗伤害了。」。

  书店的林小姐说了一句很令人感动的话,就是:「这数十年,罚鼓山岩仔比丘写了几本书谤毁如来和栽赃,你们应该恭钞佛经律部,驳斥岩仔,别人才能正确知晓佛法,才能了解佛教临济宗龙华派斋教斋门是发扬在家菩萨摩诃萨法门及佛法四乘。」。

  她们说的对极了,许多大乘佛经和阿含经都记载,佛曾经为了弘法而多次驳斥破戒比丘恶人,在家菩萨大比丘僧等也曾经多次驳斥恶比丘等的谬论。

  「你是不是可以坐视恶比丘谤毁佛法而不动容?」。

  「你想一想吧!不敢催伏恶比丘的佛弟子能成佛吗?」。

  面对善意的建议,也实在必须好好的思考。譬如说吧,岩仔的谤毁初期,想与商量,其徒众就是这种回答:「他去某某国。出家人才是僧,你不是僧。都是佛教徒,大家不要互相伤害。修行人不讲别人的过错。」,可是他们是年复一年的继续印刷谤如来书,已经三十多年了。

  面对恶比丘的口蜜腹剑方式破坏佛教,只有遵行佛法而写文章催伏罚鼓山恶比丘了。

  「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。」。

  「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。」。

  至于是不是继续保持不指出真名号?

  无所得恭钞妙法莲华经、安乐行品.第十四的部份经文──

  「…于声闻人,亦『不称名』、说其过恶,『亦不称名』、赞叹其美。…」。

  中道颂无所得。

 

佛历二五四七年(公元二○○三年)二月一日

回首页 回步他佛佛法文章首页 上一期文章 下一期文章 打印本页

佛教临济宗龙华派斋教斋门新约龙华佛教圣国山保安堂步他佛月刊