佛教臨濟宗龍華派齋教齋門新約龍華佛教聖國山保安堂

佛經    佛經中淺鈔    佛法文章

 

回首頁 回步他佛佛法文章首頁 上一期文章 下一期文章 列印本頁

 

佛曆二五五○年(西元二○○六年)十月一日

 

佛經律論作準

    ■

無所得恭鈔佛說道神足無極變化經卷第四的部份經文──

復次,有四天下世界 如梵天形像──被服而為說法.彼世界如來不出家除鬚髮,復次,有如釋提桓因形體被服而為說法;或如日天王形體被服而為說法;或復如遮迦越王形體被服而為說法.如是.比

目連  於是三千大千世界中如一切人之所願.而為說法。如是比無央數。

無所得恭鈔雜阿含經.弟子所說誦第六、阿難相應(全佛版、卷三十九)的部份經文──

如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園,尊者阿難亦在彼住。

時有異比丘尼於尊者阿難所、起染著心,遣使白尊者阿難:「我身遇病苦,唯願尊者哀愍見看。」。

尊者阿難晨朝著衣持,往彼比丘尼所。

彼比丘尼遙見尊者阿難來,露身體,臥床上。尊者阿難遙見彼比丘尼身,即自攝諸根,迴身背住。彼比丘尼見尊者阿難攝諸根,迴身背住,即自慚愧,起著衣服,敷坐具,出迎尊者阿難,請令就座,稽首禮足,退住一面。

時尊者阿難為說法言:「姊妹!如此身者,穢食長養,憍慢長養,愛所長養,媱欲長養。姊妹!依穢食者,當斷穢食。依於慢者,當斷憍慢。依於愛者,當斷愛欲。」。

「姊妹!云何名依於穢食當斷穢食?謂聖弟子於食計數思惟而食;無著樂想、無憍慢想;無摩拭想、無莊嚴想;為持身故,為養活故,治飢渴病故,攝受梵行故,宿諸受令滅,新諸受不生,崇習長養;若力、若樂、若觸當如是住。譬如商客,以酥油膏,以膏其車,無染著想,無憍慢想,無摩拭想,無莊嚴想;為運載故。如病瘡者,塗以酥油,無著樂想,無憍慢想,無摩拭想,無莊嚴想;為瘡愈故。如是,聖弟子計數而食,無染著想,無憍慢想;無摩拭想,無莊嚴想;為養活故,治飢渴故;攝受梵行故,宿諸受離.新諸受不起,若力、若樂、若無罪觸,安穩住。姊妹!是名:依食,斷食。」。

「依慢斷慢者,云何依慢斷慢?謂弟子聞某尊者、某尊者弟子盡諸有漏,無漏心解脫、慧解脫,現法自知作證:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。聞已,作是念:『彼聖弟子盡諸有漏,乃至自知不受後有,我今何故不盡諸有漏?何故不自知不受後有?』

當於爾時則能斷諸有漏,乃至自知不受後有。姊妹!是名依慢斷慢。」。

「姊妹!云何依愛斷愛?謂聖弟子聞某尊者、某尊者弟子盡諸有漏,乃至自知不受後有。我等何不盡諸有漏,乃至自知不受後有?彼於爾時能斷諸有漏,乃至自知不受後有:姊妹:是名:依愛,斷愛。姊妹!無所行者:斷截婬欲,和合橋樑。」。

尊者阿難說是法時,彼比丘尼遠塵離垢,得法眼淨。彼比丘尼見法、得法、覺法、入法,度狐疑,不由於他,於正法律心得無畏。禮尊者阿難足,白尊者阿難:「我今發露悔過,愚癡不善,脫作如是不流類事。今於尊者阿難所自見過、自知過,發露懺悔,哀愍故。」。

尊者阿難語比丘尼:「汝今真實自見罪、自知罪,愚癡不善,汝自知作不類之罪;汝今自知.自見而悔過:於未來世得具足戒──我今受汝悔過;哀愍故,令汝善法增長。終不退減!所以者何──若有自見罪、自知罪,能悔過者,於未來世得具足戒,善法增長。終不退減.」。

尊者阿難為彼比丘尼種種說法。示教照喜已從座起去.

 

   (淺說:比丘尼以邪見造罪而肯悔改稱為異比丘尼。比丘長養衣食愛欲或破戒而不肯悔改的繼續破戒偽善稱為破戒比丘。)

 

佛經律論作準──般若波羅蜜是我大師。以戒為師。

  無所得恭鈔增壹阿含經卷第五、壹入道品第十二的部份經文──

  爾時世尊告諸比丘:「…其有歎說乞食者,則為歎譽我已。所以然者,我睄蛬*鄐^食者。其有謗毀乞食,則為毀我已。

  …其有歎譽著五納衣者,則為歎說我已。所以者何?我睄蛬△菑陌レ蝒怴C其有毀辱著五納衣者,則為毀辱我已。…。」。

  無所得恭鈔律部、根本說一切有部毘奈耶破僧事卷第三的部份律文──

  菩薩爾時問沙門曰:汝是何人?何故剃除鬚髮、著別色衣、手持錫鉢、以乞自活?

  沙門報曰:我出家人也。

 

 

佛曆二五五○年(西元二○○六年)十月一日

回首頁 回步他佛佛法文章首頁 上一期文章 下一期文章 列印本頁

佛教臨濟宗龍華派齋教齋門新約龍華佛教聖國山保安堂步他佛月刊