佛教臨濟宗龍華派齋教齋門新約龍華佛教聖國山保安堂

佛經    佛經中淺鈔    佛法文章

 

回首頁 回步他佛佛法文章首頁 上一期文章 下一期文章 列印本頁

 

佛曆二五四九年(西元二○○五年)十月一日

 

佛經律論作準

    ■

無所得恭鈔佛說道神足無極變化經卷第四的部份經文──

復次,有四天下世界 如梵天形像──被服而為說法.彼世界如來不出家除鬚髮,復次,有如釋提桓因形體被服而為說法;或如日天王形體被服而為說法;或復如遮迦越王形體被服而為說法.如是.比

目連  於是三千大千世界中如一切人之所願.而為說法。如是比無央數。

 

 

南無阿彌陀佛像

南無藥師如來(在家如來)像

 

 

佛經律論作準

    ■

 

無所得恭鈔雜阿含經.(大正版大藏經,雜阿含經六三五經)的經文──

一時,佛住巴連弗邑雞林精舍。

爾時,世尊告諸比丘:「若比丘於四念處修習多修習,未淨眾生令得清淨,已淨眾生令增光澤。何等為四?謂身身觀念住,受、心、法法觀念住。」

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行!

如淨眾生,如是未度彼岸者令度、得阿羅漢、得辟支佛、得阿耨多羅三藐三菩提,亦如上說。

 

  步他佛月刊於佛曆二五四九年八月份,因為文章多而少刊部份佛經名詞,現在刊出。

  「佛說法滅盡經記載,穿俗衣裳的比丘是魔比丘。楞嚴經卷第六記載,佛呵責破戒比丘,『賊人假我衣服,裨販如來,造種種業,皆言佛法』。佛藏經卷第二記載,於一切天人世間為是大賊。」。

 

  上列照片,黃色圈內的衣服,衣服上有農田與田埂的造型,但衣服沒有染成斑駁醭色。

為分別邪正故說

  罰鼓山釋岩仔和活光山釋云云等人,穿俗衣裳或被褐,也不肯乞食,這種言行舉止是謗毀袈裟染衣、謗毀乞食、謗毀佛、謗毀法、毀佛戒律,這些破戒出家人是佛經律論記載指出的破戒比丘、惡比丘、破戒雜僧、大賊、魔比丘、不是佛弟子。

 

  一、無所得恭鈔金剛心總持論.外道六師論第十八的部份論文──

  文殊菩薩問佛:云何是外道六師?

  世尊曰:如來滅後,多有波旬入我法中.住我寺院;剃頭被褐.稱佛弟子,……………此等六師波旬外道於後末法.入我法中.壞佛伽藍,毀佛正法滅佛教相;佛勑大乘願力菩薩.隨方應現.或為人王.帝主,或為宰官、長者,具大威德,各作一方佛之檀越;摧滅邪道,護守正法;無令外魔得其方便;

  依佛說者,是佛弟子;

  隨順邪者,即是波旬、相同毀謗大法;入阿鼻如箭。一失人身,無有出期。

  二、無所得恭鈔佛說法滅盡經的部份經文──

  佛告阿難:吾涅槃後.法欲滅時.五逆濁世魔道興盛;魔作沙門,壞亂吾道;著俗衣裳.樂好袈裟五色之服。

  ◎無所得恭鈔大佛頂首楞嚴經卷第六的部份經文──

  我教比丘循方乞食,令其捨貪,成.菩薩道;諸比丘等,不自熟食,寄於殘生旅泊三界.示一往還.去已無返,云何賊人假我衣服,裨販如來.造種種業;皆言佛法;卻非出家具戒。比丘.為小乘道由是疑誤無量眾生,墮無間獄;

  ○無所得恭鈔律藏 十誦律卷第二十七.七法中衣法第七之上之部份律文──

  有一比丘白佛.聽我著上下衣

  佛言.我先以聽三衣;不應少不應多。若比丘少畜得突吉羅罪,若多畜墮尼薩耆波逸提罪。若持上下衣得突吉羅罪,…………………………………………………

  六群比丘白佛:聽我除身毛

  佛言:不應除身毛;除身毛得突吉羅罪;

  六群比丘白佛:聽我著真青衣

  佛言:六群比丘索二種.先索除身毛 今索真青衣。

  佛言.真青衣及真黃真赤真白,一切毛皮衣偏袖衣.複衣一切氈衣;一切貫頭衣.兩袖衣.一切繡衣,一切衫,一切袴一切貯袴,一切褌.一切波羅彌利衣;一切舍勒衣一切白衣衣;比丘不應著;若著得突吉羅罪………………佛種種因緣讚持,一切物去已告諸比丘.從今日不持三衣不應入俗人家。若入得突吉羅罪,

  ○無所得恭鈔律藏 薩婆多毘尼毘婆沙卷第八.九十事第五十九之部份律文-

  新衣者.不問新故.自以初得故名為新。色有五大色,黃赤青黑白,黃者欝金根黃藍染;赤者羊草落沙染,青者:或言藍黛;是或言,其流非;即是;也是,亦禁餘未.識其本。

  凡此五大色.若自染,突吉羅,若作衣,不成受。若作應量衣.不應量衣.一切不得著,……若先作如法色 後以五大色後壞者,不成受持,…………一切不如法色衣.不成受持。一切如法色衣則成受持.

  ◎無所得恭鈔佛說當來變經的部份經文──

  佛告諸比丘.復有四事,令法毀滅;何謂為四。一.將來比丘已捨家業,在空閑處不修道業。二、憙遊人間憒鬧之中,行來談言求好袈裟五色之服;三.高.聽.遠視以為綺.雅,自以高德無能及者.以雜碎智比日月之明畜已。四 不攝三事,不護根門,行婦女間;宣文飾辭多言.合禍.以動人心.使清變濁,身行荒亂,正法廢遲。是為四事令法毀滅

  佛經律論記載,比丘出家人不穿俗衣裳、不被褐、不喜愛袈裟五色之服。

  ※被褐:1、比丘比丘尼有穿著偏袒右肩的衣服,但衣服的顏色只有單一的一種顏色,稱為被褐。2、比丘比丘尼以非深紅色染汁.加染偏袒右肩的衣服;稱為被褐。3、比丘比丘尼以紅色染汁.加染偏袒右肩的衣服,使衣服成為純紅色的衣服,稱為被褐,亦稱為五色之服。

  ※俗衣裳:1、比丘比丘尼有穿著偏袒右肩的衣服,但衣服的顏色是同一顏色,稱為俗衣裳。2、衣服有偏袒右肩,但沒有以深紅色的染汁加染,而製作成斑、駁、醭袈裟,稱為俗衣裳。3、袈裟斑駁的面積約是衣服的一半;若是斑駁的面積太多或太少,稱為俗衣裳。4、比丘比丘尼穿著沒有偏袒右肩的衣服都稱為著俗衣裳。5、五色之服及袈裟五色之服,也稱為俗衣裳。6、被褐,也是俗衣裳。7、海青,是在家居士於佛菩薩寶相前團體誦經或個人誦經時,所穿著的衣服;若比丘比丘尼穿著海青,此時海青就稱為俗衣裳,比丘比丘尼穿著海青,就稱為著俗衣裳。

  ※喜好袈裟:1、比丘比丘尼以深紅色染汁加染──上好布料,製作成偏袒右肩染衣時;稱為喜好袈裟、或稱為樂好袈裟。2、偏袒右肩斑駁醭衣服,沒有拿其他布,縫補於衣服上,就稱為樂好袈裟、也稱為俗衣裳。3、比丘或比丘尼穿著偏袒右肩的斑駁醭染納衣時,加縫釦子、環或物品時,稱為喜好袈裟、亦稱為求好袈裟。4、比丘比丘尼要求或暗示在家人布施上好布料,而製成染納衣,稱為喜好袈裟。

  ※五色之服:是偏袒右肩衣服,以紅黃白黑青等其中一種染汁加染,製作出純一顏色的衣服;就是五色之服。

  ※袈裟五色之服:外型雖然是偏袒右肩,並有斑、駁、醭,也有拿其他布補於衣服上,但是衣服原有的布色是紅、黃、白、黑、青等正色的一種,稱為袈裟五色之服。

  ※假我衣服:

  佛制袈裟是將非五種正色偏袒右肩的衣服,以深紅色染汁染衣服,破壞衣服的原有布色,而成為斑駁面積約是衣服全部面積一半之斑駁衣服;再將斑駁衣服晾於陰處,使衣服發霉而製作成斑駁醭衣服,並且拿布縫補於衣服上,就成為偏袒右肩斑駁醭染納衣,稱為袈裟。

  依經依律比丘比丘尼必須穿著「袈裟」。

  1、若比丘比丘尼出家人以「帝王賜衣」、「態虛倡導穿著新僧服」、「僧服改革」、「時代不同」、「隨中國禮俗、風俗」、「隨中國人穿著,例如.穿著海青。」、「中國天氣較寒冷,三衣不夠禦寒」、「和尚、阿闍梨就沒有穿著袈裟」、「自己認為自己是改革者」、「以帝王賜衣為榮,而不受戒律約束」等為藉口而不穿著「袈裟」,是嚴重破戒者,是嚴重毀禁戒者,是佛說「云何賊人假我衣服,裨販如來.造種種業;皆言佛法;卻非出家具戒。」。

  2、若是比丘比丘尼被褐,著俗衣裳,著喜好袈裟、著五色之服、袈裟五色之服,屬於佛說「云何賊人假我衣服,裨販如來」。

  3、律藏 舍利弗問經詳細記載,佛制定的律法是由大迦葉尊者所結名曰大眾律,亦名曰摩訶僧祇。試道類破戒比丘為了貪圖名利供養等快樂享受,而將佛廢止之俗衣裳.好袈裟、五色之服………等,助長貪欲瞋痴.破戒毀戒法集合的編為「上座」,又稱為他俾羅,再由他俾羅分成幾個試道群。毀滅佛法非常嚴重的是一、毀壞戒律的摩訶僧祇部,二、是毀壞戒律的曇無屈多迦部,三、是毀佛法戒律的薩婆多部,四、是試道類的迦葉維部,五、是毀禁戒的彌沙塞部。

  佛呵責試道類毀禁戒.毀佛法戒律.毀滅佛法。佛教導佛弟子應當詳細分辨是無所得的佛法.或是試道類的魚目混珠混亂惡法。

  佛於舍利弗問經說出,「摩訶僧祇」其味純正;可是試道類卻弄了「摩訶僧祇部」而作魚目混珠的毀佛法戒律。

  佛說的是「摩訶僧祇」而教人息滅無明貪。但魔卻將助長貪欲瞋痴.破戒毀戒及穿著佛廢止之俗衣裳.好袈裟、五色之服等不依經依律惡法、以不依經依律惡法混正法方式.設立「摩訶僧祇部」而吸引眾生多作貪欲。

  佛規定比丘比丘尼出家人必須穿著「袈裟」。

  舍利弗問經記載,破戒比丘欺誑諸佛者以魚目混珠方式設立「賊作律衣」穿黃衣、赤衣、皂衣、木蘭衣、青衣,而毀如來衣。

  比丘比丘尼穿著黃衣、赤衣、皂衣、木蘭衣、青衣,是嚴重破戒者,是嚴重毀禁戒者,是佛說「云何賊人假我衣服,裨販如來.造種種業;皆言佛法;卻非出家具戒。」。

  無所得恭鈔五苦章句經的部份經文──「佛言:………法服不具,著俗衣裳,是汝重擔;………不捨擔者,後入地獄。」。

  無所得恭鈔大方等大集經卷第三十一的部份經文──

  「破戒比丘亦復如是。雖在眾中受取信施不得安樂;何以故,破禁戒故不如法故;大王!如是人者,一切十方無量諸佛所不護念。雖名比丘不在僧數;何以故.入魔界故。持禁戒者即佛弟子。毀禁戒者即魔弟子。又持戒者即出世道,破禁戒者即入世道。」。

  ※喜好袈裟五色之服:在袈裟五色之服,增加裝飾物品;稱為喜好袈裟五色之服。

 

  「破戒出家人!你為什麼要作賊人「假我衣服,裨販如來」而害不知佛法的善心人士捐錢出力買書或捐獻造成共同毀謗大法及要跑阿鼻地獄?」。

 

 

阿難大阿羅漢

穿著佛制斑駁醭染納衣像

為弘揚比丘出家人法門故說

  經律論記載,比丘出家人理應三自歸、持戒、穿染衣袈裟、剃除鬚髮、乞食、不畜財寶、昇涅槃路…。

  無所得恭鈔大正版大藏經,阿含部雜阿含經(第一一四一經)的部份經文──

  如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

  爾時,尊者摩訶迦葉住舍衛國東園鹿子母講堂,晡時從禪覺,詣世尊所,稽首禮足,退坐一面。爾時,世尊告摩訶迦葉言:汝今已老,年耆根熟,糞掃衣重;我衣輕好。汝今可住僧中著居士壞色輕衣。迦葉白佛言:世尊!我已長夜習阿練若,讚歎阿練若、糞掃衣、乞食。

  ◎無所得恭鈔律藏 根本說一切有部毘奈耶雜事卷第十五的部份律文──

  緣在室羅伐城。苾芻須染;世尊聽許;苾芻煮濕染木.令染色壞?佛言:曬乾,然後煮用。於日中曬、令染不好?佛言:不應日中曬曝;於陰處曬──致令醭出。佛言:非在烈日。復非極陰、隨時曬曝。又復以衣與染木同煮.令衣損壞?佛言:別、煎染汁。一度煮已.即便棄擲?佛言:三煮方棄。苾芻三度煮汁,皆一處安。佛言:三皆別安。不能記知。何者初中後?佛言:書字.記其次、第。苾芻以汁.澆在衣上?佛言:不應先於盆中置染汁已、然後投衣.便多著汁。曬時流下?佛言:不應多著,或時染少、令衣斑駁.佛言:不得極多極少。應處,中斟酌,…………………………………………………………………………………………

  即於簷前染衣,令染汁污地;俗旅見問:聖者何因?此處得有流血?答言:非血,是我染處。遂生譏醜;苾芻以緣白佛;佛言:染衣之處,或以牛糞、或用土塗拭。

  ◎無所得恭鈔增一阿含經卷第五.壹入道品第十二的部份經文──

  聞如是:一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園。

  爾時,世尊告諸比丘:「其有歎譽阿練若者,則為歎譽我已。所以然者,我今琣蛩袹A阿練若行。其有誹謗阿練若者,則為誹謗我已。其有歎說乞食者,則為歎譽我已。所以然者,我睄蛬*鄐^食者。其有謗毀乞食,則為毀我已。…………………。

  其有歎譽著五納衣者,則為歎說我已。所以者何?我睄蛬△菑陌レ蝒怴C其有毀辱著五納衣者,則為毀辱我已。………………………………………………………。」

 

  照片中的乞食比丘,衣服的上身與下身,雖有顏色深淺不同,但紅色衣服上的斑、駁、醭等太少及顏色太淺。

 

  ○無所得恭鈔律藏 彌沙塞部和醯五分律卷第二十的部份律文──

  爾時,王舍城諸居士聞佛聽諸比丘受家衣施,共持青、黃、赤、黑、純色劫貝三千張施諸比丘。諸比丘以色為疑,以是白佛。

  佛言:聽受,應浣.壞好色.更染而著。

  ◎無所得恭鈔大寶積經卷第一百一十四.糞掃衣比丘品第七的部份經文──

  迦葉 畜糞掃衣.比丘拾糞掃中物,應淨浣濯,令無垢膩.浣已好。染;染已作僧伽梨;善合善綴善縫善受.受已應著莫令綻壞。……迦葉!何故名糞掃衣,迦葉,譬.如死屍人所不貪。不生我所心,法應除棄。…………………

  迦葉 畜糞掃衣,比丘,安住聖種.不應生憂;於糞掃衣應生塔想;應生世尊想.應生出世想,應生無我.無我所想,如是觀已著糞掃衣;應如是調伏其心.由心淨故得身淨;非身淨故得心淨;迦葉 是故,當淨其.心;莫嚴飾身,何以故.由心淨故於佛法中得名梵行。迦葉 如是,畜糞掃衣,比丘能如是學;則為學我。亦學於汝。迦葉,若汝能畜如是麁衣,則便知足行於聖種;

 

  ◎無所得恭鈔大般涅槃經卷第二十七.師子吼菩薩品第十一之一的部份經文─

  復次善男子,出家之人有四種病。是故不得四沙門果。

  何等四病?謂四惡欲。一為衣欲;二為食欲,三為臥具欲,四為有欲。是名四惡欲。

  是出家病,有四良藥能療是病。謂 糞掃衣 能治比丘為衣惡欲。乞食 能破為食惡欲,樹下──能破臥具惡欲;身心寂靜.能破比丘為有惡欲。以是四藥除是四病.是名聖行。如是聖行則得名為少欲知足。…………………………………………

  復次,善男子  夫少欲者,若有比丘住空寂處,端坐不臥或住樹下.或在塚間,或在露處.隨有草地而坐其上,乞食而食,隨得為足;或一坐食不過一食。惟畜三衣。糞衣,毳衣;是名少欲。既行是事心不生悔,是名知足;

  袈裟是梵音.中文譯為染衣、斑駁醭染衣、雜染衣、糞掃衣、納衣、不正色衣.壞色衣、別色衣、如來服、福田衣。

  一、染衣──將非五種正色偏袒右肩的衣服,以深紅色染汁加染.製作成斑駁的面積大約是衣服全部面積一半的斑駁衣服;再將斑駁的衣服晾在陰處,使衣服發霉而製成斑駁醭的衣服,然後拿布縫補於衣服上,再清洗乾淨。每一件袈裟都是如此製作

  二、糞掃衣:比丘比丘尼出家人撿拾塚間衣或他人丟棄的衣服。首先將衣服清洗乾淨,再以深紅色的染汁加染衣服;染製成斑駁的衣服。然後將斑駁衣服置於陰處,使衣服自然發霉.而成為斑駁醭衣服,並且拿其他的布縫補於衣服上,就是糞掃衣。

  三、納衣:1、穿著袈裟不生貪著,稱為納;2、穿著袈裟息滅貪嗔癡,稱為納,3、納是補布的意思,斑駁醭衣服破了或沒有破都必須拿布縫補於斑駁醭衣服上.稱為納衣,也稱為斑駁醭染納衣。

  四、別色衣:1、不貪愛執著色,就是別色。2、穿著袈裟,不生我所心,可以斷除貪愛執著於色,稱為別色衣。3、是袈裟不同於俗衣裳、被褐、五色之服、袈裟五色之服,稱為別色衣。

  五、如來服:看到斑駁醭染納衣,發心願實行如來法,而稱為如來服。比丘比丘尼優婆塞優婆夷穿著斑駁醭染納衣,願世世息滅無明貪嗔癡,發菩提心,實行如來禪,實行六度萬行,稱為如來服。

  無所得恭鈔妙法蓮華經卷第四.法師品第十的部份經文──「如來室者.一切眾生中大慈悲心是;如來衣者.柔和忍辱心是」。

  六、福田衣:

  無所得恭鈔優婆塞戒經卷第一.解脫品第四的部份經文──

  若有菩薩初發無上菩提心時,即得名為無上福田。

  無所得恭鈔大乘本生心地觀經卷第五.無垢性品第四的部份經文──

  著袈裟時 生寶幢想,能滅眾罪.生諸福德。………大福田衣十勝利。世間衣服增欲染.如來法服不如是。法服能遮世羞恥.慚愧圓滿生福田

  無所得恭鈔優婆塞戒經卷第二.二莊嚴品第十二的部份經文──

  佛言:「善男子!菩薩具足二法能自他莊嚴,一者福德.二者智慧」。 「世尊!何因緣故得二莊嚴?」 「善男子!菩薩修集六波羅蜜.便得如是二種莊嚴;施戒精進名福莊嚴;忍、定、智慧名智莊嚴。復有六法.二莊嚴因,所謂六念。念佛法僧、名智莊嚴;念戒施.天名福莊嚴。善男子,菩薩具足是二莊嚴,能自他利;為諸眾生受三惡苦,而其內心不生憂悔。若能具足是二莊嚴.則得微妙善巧方便,了知世法及出世法.」。

  1、比丘比丘尼依經依律依法穿著袈裟,不穿世間衣服、不穿俗衣裳、不穿名為「僧衣」的俗衣裳、不穿好衣、不被褐、不穿名為「律衣」的好袈裟五色之服,即可減少染欲,實行念戒,即名福田衣。

  2、穿著「斑駁醭染納衣」,產生福慧精進而稱為福田衣。

  3、穿著袈裟.依經依律依法行六波羅蜜,六念,即為福田衣。

  4、世世發菩提心而無所得,即為福田衣。

  七、不正色衣:是將非五種正色的偏袒右肩俗衣裳以深紅色染汁加染,成為斑駁衣服,再將斑駁衣服放置於陰處.使衣服發霉,再於衣服上補布;這種以不正色的衣服加染製作的袈裟,也稱為不正色衣。

  恭讀律藏律文,可知對於衣布若是青(藍)、黃、赤(紅色)、黑、或純色劫貝(纖維的原本色)等都應洗除(應浣)而破壞那些美好顏色,然後才能以深紅色染汁加染.製作成斑駁醭染納衣。

  八、壞色衣.無所得恭鈔大乘本生心地觀經卷第五.無垢性品第四的部份經文──「本制袈裟,染令壞色,離五欲想,不生貪愛」。

  是偏袒右肩的俗衣裳以深紅色染汁加染.染汁能壞衣服的原色,稱為壞色衣。穿著佛制袈裟,與戒相應,能壞無明貪瞋痴;稱為壞色衣。在家居士、在家菩薩可以穿著佛制袈裟壞色輕衣;

  ○斑.以非五種正色.偏袒右肩的俗衣裳,搭於繩上或竿上,再以深紅色染汁澆在衣服上,染汁自然流下.此時染汁會將衣服染成深紅色與淺紅色相雜的不規則長條狀或不規則的點,稱為斑。

  ○駁:水果李子的紅色稱為駁。以深紅色染汁澆在非五種正色偏袒右肩的衣服上,破壞衣服全部面積大約一半的原有布色,而產生深紅色與淺紅色相雜的紅色,稱為駁,

  ○醭,發霉的化合物。

  九、佛制袈裟:是將非五種正色偏袒右肩的俗衣裳;晾在繩上或竿上,以深紅色的染汁澆在衣上,讓染汁自然流下,產生深紅色與淺紅色相雜.不規則的長條狀與點。再放置於陰處,使衣服發霉,霉的顏色有白、黑、紅、青、灰.還要拿布縫補於染衣上。斑駁的面積大約是衣服的一半,此種佛制衣服稱為染衣,天竺的直接梵音是袈裟;優婆塞優婆夷可以穿著佛制袈裟;依經依律依法比丘比丘尼必須穿著佛制袈裟

 

 

 

 

    

 

   颶風「卡崔娜」吹向美國路易斯安那州大城紐奧爾良,湖水沖潰了三處堤防,造成低窪地區淹水,最深處大約十公尺深,州政府估計大約死亡一千人左右。

   八月份的事情更勁爆,八月五日起至十二日的一個星期左右,臺灣的台視、中視、華視、民視等四家無線電視台都忙著報導台南開元寺釋×宗的新聞。中國時報、聯合報、自由時報…等大報社也群相報導,有線電視台的call in節目更是熱鬧。

   電視台記者播出他吃排骨便當,挾著蛋的情形,問他:「比丘出家人可以吃肉吃蛋嗎?」,釋×宗比丘有他的說詞,讓很多人的腦袋臨時都不知怎麼轉彎,並且還可能暫時停止運轉。電視台記者問他:「法師!比丘可以去舞廳跳舞嗎?(雜阿含經、雜因誦第三記載,若比丘於老死,厭患,離欲,滅盡向,是名法師;乃至識,厭患,離欲,滅盡向,是名法師。),這位釋×宗比丘回答:「去舞廳跳舞,是去舞廳作運動。」。

   這件事情,在臺灣造成很廣泛的談論。比丘比丘尼有沒有奉行佛法經律論,成為大家探詢的對象(比丘比丘尼可以吃肉或不可以吃肉,佛經律論記載很詳細)。

   看了幾天報導,有人說:「他為什麼要承認?在暗示什麼?」。

   去自助餐廳吃飯,看到鄰居小劉,走過去和他同桌。電視新聞也在報導一些火熱新聞,邊看邊吃飯。小劉看到職業棒球隊的有氧運動操表演說:「比丘和比丘尼同一辦公室寺廟,比丘會不會變成心花想女人的花想,比丘尼會不會變成尼姑思春?」。

   「罰鼓山、活光山的比丘比丘尼拒穿佛制偏袒右肩袈裟、毀謗佛、毀謗法,還騙許多優婆塞、優婆夷、善心人士們共造毀謗大法,猛喝邪見劇毒而於未來要入阿鼻地獄受苦。」。

   「釋×宗敢做敢說,電視報紙的記者們都敢揭露違法事,你們佛教徒的慈悲心和正義感是不是被狐狸吃掉了?」。

   聽了小劉的說詞,問他說:「你想想看。殺死一個人的罪重?或是將戴奧辛等毒注入河流池塘中的罪重?」。

   「若是阿丁殺了某人,人們會遠離殺人犯,危害程度只局限於少數人。中石化工公司安順廠,生產化學製品,將工業廢水及戴奧辛排入河渠中;中石化工公司的前鎮廠、高雄硫酸錏公司、台氯公司高雄廠…等,將含有汞、砷、銅、鉻、氯乙烯、戴奧辛、石油碳氫化合物等廢水排入河溝或低地,造成鄰近村莊土壤地下水被污染,這些劇毒區的人、米、菜、果都受害,輕者生病,中者失明殘廢,重者死亡,因為危害於人、食物、家畜的範圍廣泛,危害性大,年代久遠,所以罪重。」。

   「罰鼓山、活光山岩仔云云等人不肯當優婆塞,選擇當比丘而拒穿佛制偏袒右肩的斑駁醭袈裟、不肯乞食…,並且將這種毀佛言行教又開始學佛的大陸地區人士(大陸從破四舊起,大約四十年禁止任何宗教傳佈),造成他們以為海青是袈裟…。罰鼓山、活光山等魔僧排場華麗而悍然傳佈毀戒等邪見於思想泥土河流中,毒害很多人,並且禍延後代。」。

   「佛希望眾生能安樂,希望眾生少受苦楚,因此說佛法,希望佛弟子每天奉行佛法經律論,從生活言行中,直接斷貪。佛弟子能斷貪,才能啟發眾生也斷貪。佛弟子自己趣行菩提安樂,才有能力與經驗去啟發大眾也趣行安樂生活。」。

   「佛制定戒律,規定比丘比丘尼出家人必須三自歸、剃除鬚髮、穿佛制偏袒右肩斑駁醭袈裟乞食、不畜財物…,希望比丘比丘尼每天能從穿衣吃飯方面斷貪,並且啟發眾生降低對於食衣住行方面的享樂追求。例如,人若敢樸素生活,就可以減少買新衣的次數,也可以減少拋棄不夠漂亮衣物,因而可以降低工業污染,可以減少垃圾產量,於己、於人、於社會成本方面,都有很大助益。」。

   「大乘大集地藏十輪經記載,有一位殺人犯在被行刑之前,想到未來,於是拿了佛制斑駁醭袈裟上的一片小碎布,放在脖子上;有一位羅剎鬼想吃受刑者的血肉,鬼手伸到對方脖子附近,鬼看到袈裟碎片,想到如來,於是息滅貪食殺心而離去。」。

   「比丘比丘尼出家人、若穿佛制偏袒右肩袈裟,於己是可以實行如來法,於人是可以啟發眾生勤儉和趣行菩提,於社會而可以產生樸實樂善風氣。」。

   「可是罰鼓山、活光山等破戒出家人因為拒穿佛制偏袒右肩的斑駁醭袈裟,因而斷絕了許多人與鬼的向善機會。」。

   「律藏、根本說一切有部奈耶破僧事卷第三記載,比丘出家人必須三自歸、剃除鬚髮、著袈裟別色衣、托缽乞食、不畜財物、昇涅槃路…。」。

  「什麼是破戒?」。

  「無所得恭述佛藏經卷第二.淨戒品第五的部份經文──

   …破戒比丘有大重罪。何因緣故,名為破戒?破所受戒,難可教語,行無常準,多所違逆;常行貪著,多雜糅行,貪瞋癡行,樂諸雜語,名為破戒。…。」。

   「小劉!罰鼓山、活光山的比丘比丘尼都穿沒有偏袒右肩的俗衣裳或被褐(只有一色的衣服),都穿好衣服而沒有補布,不肯乞食、蓄財物…,言行己經毀謗袈裟、已經毀謗乞食,已經毀謗佛、都是已經破所受戒的破戒比丘,不是佛教徒。」。

   小劉聽了,說:「佛有佛十力,佛有沒有教你們對策?」。

  「無所得恭述佛藏經卷第二.淨戒品第五的部份經文──

   …舍利弗!如是惡人於天人中是為大賊,一切世間皆應遠離。

   舍利弗!是敗壞人即是怨家。如來悉聽一切世間皆至我所。破戒之人,如來手遮,非我弟子,何況一日住我法中。」。

   「恭讀佛經,佛說破戒之人是大賊。善男子、善女人、一切世間人都應遠離罰鼓山、活光山等毀謗佛法戒律的破戒出家人及臭優婆塞。

   佛說佛以手遮而不讓破戒人進入寺廟,破戒人都不是佛弟子。」

   小劉聽了,笑得連飯都噴出來,很久才說:

   「不讓專門搗蛋的破戒者入寺,這是對的,至少還可以說法給持戒者聽。

   可是活光罰鼓等破戒比丘大賊冒用佛教名義到人間開了很多寺廟商店書局學校而故意穿俗衣裳,還將佛法牌這個牌子掛在賊船魔車上,讓想去佛國天堂的佛弟子布施者誤上賊船魔車而直奔阿鼻地獄。

   佛有沒有教你們這些真正佛弟子處理這種大賊的冒牌事件?」。

   「佛說的經律論記載了,譬如阿含經、佛藏經、戒律、楞嚴經、大乘大集地藏十輪經、佛說法滅盡經、金剛心總持論…等,佛叫佛弟子要弘揚佛法和摧滅破戒者邪說。」。

  「無所得恭述佛藏經卷第二、淨戒品第五的部份經文──

   …舍利弗!譬如栴檀置不淨器,同於不淨,不復任用。如是舍利弗!若在家出家親近是人,習效所行,亦破戒品,不久同惡,顏色毀悴,破失威儀,命終之後,生地獄中。…。」。

   小劉聽了,說:「佛告訴那些誤上賊船魔車的善心人士趕快遠離賊船魔車,避免吃了毀謗佛法的邪見而當魔子魔孫。若是在家出家親近魔比丘,會常常跑地獄。」。

  吃好了飯,小劉說:

   「釋云云常說小小戒可捨,拒穿佛制袈裟。釋阿岩的北傳佛教,也拒穿袈裟。或說他們已經三或四代都不穿袈裟了,你的看法又如何呢?」。

   聽到這些話,認為是講說佛法的好機會,於是說:

   「以前的提婆達多比丘可能認為強姦、殺人、謗法、破和合僧、出佛身血等都是小小戒,所以造了殺人、破和合僧、出佛身血、謗法…等罪。活光山釋云云等大賊可能認為拒穿袈裟、不肯乞食、蓄財物…等都是小小戒,所以猛破戒。

   罰鼓山岩仔等人已經露出魔面孔了,承認他們三四代的大約一百年左右時光都拒穿佛制袈裟和不肯乞食,並且於寺廟內設爐灶自行煮食、或以白衣居士為走使…,這是魔比丘的魔性,為了衣食而拼命的毀佛法戒律。」。

  無所得恭述佛藏經卷第二、淨戒品第五的部份經文──

   「…破戒比丘不樂修道…。

   …舍利弗!佛說是人則為謗法,以謗法故,為非沙門,非釋種子,應當滅擯是等比丘。」。

   餐廳老板聽了說:「罰鼓山、活光山等大賊太壞了,沒有道德,言行就像高雄等地區那六家放毒工廠,悍然將汞銅鉻鉛鋅氯乙烯等毒物放入河流中,幾十年的毒水遍佈幾個村莊;無辜受害者很多是患了肝癌等惡性腫瘤、腦神經損壞,烏腳病、過敏、癱瘓、並且畸型嬰兒多、死亡率高…。

   因為缺乏聞思修佛法經律論,不知那一位是真比丘,曾經捐錢財物品給破戒比丘的人,就像無辜吃了含有鉛汞毒品的食物而受害,被害而造了共同毀謗大法,於未來要入地獄,怎麼辦?」。

   「為了人類能生活的更好,佛藏經記載,叫大家要滅擯破戒比丘。」。

   小劉突然說:「破戒比丘最喜歡說時代不同了,你們的看法呢?」。

   「時代不同了嗎?佛藏經記載。破戒比丘若收受供養,就是大賊。古代的賊、現代的賊、未來時代的賊,都是賊,同樣會被判刑。

   時代不同了嗎?古代、現代、未來時代,跟隨破戒比丘的人,幫破戒比丘的人,布施錢財房舍衣物給破戒比丘的在家人,因為造了共同毀謗大法,於未來而都要跑阿鼻地獄。是不是待遇都相同?」。

   二千五百多年前,佛早知正法時期與末法時期必定是時代不同,也知破戒比丘會以各種藉口而毀法和毀害人心。佛關心處於時代不同的佛弟子,希望他們不要誤食破戒比丘魔比丘的邪見劇毒。所以佛說阿含經、佛藏經、楞嚴經、金剛心總持論、戒律…,就是希望佛弟子奉行佛法經律論,世世安樂。」。

   「佛藏經卷第四、了戒品第九記載,勸破戒比丘比丘尼寧當捨戒而還俗,不要冒用佛教名義去騙取衣食錢財名利供養,不要密作眾惡又受人信施而於久遠受地獄身。」。

   聽到老板和小劉的話,想到一些事。

   「佛弟子新明☆向諸佛求懺悔。向一切眾生任何眾生求懺悔。」。

   佛弟子新明☆實行法身 清淨心性 無願 涅槃妙心 無所得 懺悔自有神識以來至於今日所造違反本心的根本無明、五利使、五結、俱生無明、五鈍使、貪繫縛、嗔繫縛、痴繫縛、貪網、疑網、邪見稠林、惡見稠林、一切罪任何罪、謗佛罪、謗法罪、毀法罪、謗僧罪、毀僧罪、毀佛像罪、辱污佛像罪、毀佛塔寺罪、毀菩薩像罪、謗毀在家菩薩罪、謗毀優婆塞優婆夷聖眾僧罪、殺父罪、殺母罪、殺阿羅漢罪、破和合僧罪、出佛身血罪、殺其他宗教聖賢罪、殺在家菩薩罪、殺四雙八輩聖眾僧罪、陷害聖賢罪、殺辟支佛、殺聖賢師罪、竄改佛法經律論罪、毀佛塔寺經典罪、墮三惡道惡願或允諾、墮殘聾瘖啞愚的咒詛或允諾、毀佛惡誓、毀法惡願惡誓、殺配偶罪、殺子女罪、奴役配偶罪、奴役子女罪、於菩薩而毀所受戒、於比丘而毀所受戒、於比丘尼而毀所受戒、於優婆塞而毀所受戒、於優婆夷而毀所受戒、於沙彌而毀所受戒、於沙彌尼而毀所受戒、違犯佛語罪、隨惡知識罪、若受苦報惡願、於業官而造破和合罪、偽證、於業官而毀法律罪、於業官而殺害眾生罪、於業官而殘害忠良罪、於業官而刑撻眾生罪、於業官而作惡檢舉罪、於業官而作惡判案、於業官而篡位、排放劇毒於水源河流土壤而殺害人畜食物、於豪族而造重罪中罪、十惡罪等及其有關的罪、願行、咒詛、允諾、惡誓、惡願、五逆十惡業、六道三塗苦厄、業障、報障、煩惱障、邊地、下賤、三苦、八苦、三災、八難、阿賴耶識中的欲流種子、有流種子、無明流種子、見流種子、一切不懺悔任何不懺悔、自作教他、見聞隨喜、十二連環因果報應。

   佛弟子新明☆ 實行法身 清淨心性 無願 涅槃妙心 無所得 懺悔自有神識以來所造違反本心的誤用那些不穿佛制袈裟、或不肯托缽乞食、或蓄財物、或造謗佛罪、或造謗法罪、或造謗僧罪、或毀佛像罪、或毀佛塔寺罪、或毀菩薩像罪、或造五逆罪、或造八重禁罪之破戒比丘比丘尼四眾等編集、印刷或加標點符號、或贈送或販賣的佛經戒律論、咒、懺悔文、疏、書、圖畫、佛菩薩像、法器等作早課、午供養、晚課、法會、懺悔、喪事功德等及有關的無明、五利使、五鈍使、願行、邪見稠林、一切罪任何罪、謗佛罪、謗法罪、謗僧罪、願行、五逆十惡罪、毀佛像罪、毀佛塔寺罪、惡業、六道三塗苦厄、業障、報障、煩惱障、邊地、下賤、三災、八難、三苦、八苦、自作教他、見聞隨喜等及其不懺悔、不肯受教。

  退還文

  早課、晚課、法會、懺悔、喪事功德等尚未除滅的無明、五利使、五鈍使、謗佛罪、謗法罪、謗僧罪、五逆十惡罪、惡願、咒詛、允諾、一切罪任何罪、五逆十惡業,一切惡業任何惡業、六道三塗苦厄、三災、八難、三苦、八苦、下賤等及其因果報應都是破戒比丘比丘尼及優婆塞優婆夷沙彌沙彌尼應承受的。咒詛諸毒藥,所欲害身者,念彼觀音力,還著於本人。咒詛諸毒藥,所欲害身者,念彼觀音力,還著於本人。咒詛諸毒藥,所欲害身者,念彼觀音力,還著於本人。

  向文

   願一切善根功德任何善根功德向阿耨多羅三藐三菩提願。

   願一切善根功德任何善根功德向阿耨多羅三藐三菩提心。

  名利無所得。

 

佛曆二五四九年(西元二○○五年)十月一日

回首頁 回步他佛佛法文章首頁 上一期文章 下一期文章 列印本頁

佛教臨濟宗龍華派齋教齋門新約龍華佛教聖國山保安堂步他佛月刊