佛教臨濟宗龍華派齋教齋門新約龍華佛教聖國山保安堂

佛經    佛經中淺鈔    佛法文章

 

回首頁 回步他佛佛法文章首頁 上一期文章 下一期文章 列印本頁

 

佛曆二五四九年(西元二○○五年)四月一日

 

佛說的作準

    ■

無所得恭鈔大乘理趣六波羅蜜多經卷第一.皈依三寶品第一的部份經文──

爾時薄伽梵告慈氏菩薩摩訶薩言:「…是三法寶,一切眾生應當歸依無為法寶。一切法中,最尊最勝,莫過無為。何以故?以於生死大苦海中,能為船筏,能作有情甘露良藥。又是伽沙等諸佛菩薩、三無數劫,六度萬行所證之果,如是妙法功德圓滿,以是歸依無為法寶。

若有眾生受持經者,當發是願:願我歸依如是法寶。歸是法已,願令五道一切眾生亦發是願。我今歸依,亦令有情安住於此功德法中,引至涅槃真實寶所。慈氏當知,此即名為第三法寶。

復次,慈氏!云何名為真實僧寶?

言僧寶者,亦有三種。一者、第一義僧,所謂諸佛聖僧如法而住,不可見、不可捉持、不可破壞、無能燒害,不可思議,一切眾生良祐福田。雖為福田,無所受取,諸功德法、常不變易,如是名為第一義僧。

第二聖僧者,謂須陀洹向、須陀洹果、斯陀含向、斯陀含果、阿那含向、阿那含果、阿羅漢向、阿羅漢果、辟支佛向、辟支佛果、八大人覺、三賢、十聖,如是名為第二僧寶。

第三福田僧者,所謂苾芻苾芻尼等受持禁戒、多聞、智慧,猶天意樹能蔭眾生;又如曠野磧中,渴乏須水,遇天甘雨,霈然洪,應時充足;又如大海,一切眾寶皆出其中;福田僧寶亦復如是,能與有情安隱快樂。

又此僧寶清淨無染,能滅眾生貪瞋癡闇,如十五日夜、滿月光明,一切有情無不瞻仰;亦如摩尼寶珠,能滿有情一切善願。如是名第三僧寶。

是三僧寶,一切有情云何歸依?應作是說:當令歸依第一義諦無為僧寶。

所以者何?以是無為常住僧故,而此僧寶無漏無為、不變不異、自證之法;歸依如是無漏僧寶,能滅有情一切苦故。

復願有情當獲如是無漏功德,得此法已,演三乘法度脫有情。

我所歸依佛法僧寶,不為怖畏三惡道苦,亦不願樂生於人天,誓救有情出生死苦,是則名為歸依僧寶。…。」。

 

 

真實善語                           

    ■

  齋友念念安好:

  來信談及書店有一本書,書名是「台灣的齋堂」,張先生因為興趣於建築物而編寫「台灣的齋堂」;他的文章中,對龍華派作了一些錯誤報導,很容易令人對龍華派產生錯誤的見解。

  齋友!人的一言一行,已經很清楚的記在藏識中。是善事,或惡事謗法、或謗在家菩薩第一義僧寶、或謗聲聞乘優婆塞須陀洹僧寶及善好僧,因果報應都是他們自己要承擔。

  至於我們,若是月刊的版面夠,就運用這些酷酷問題而作為弘揚佛法的現代教材,並且可以奉行天人師佛交代清信士居士要摧破邪見而紹隆三寶的囑付。

  為了弘揚佛教在家法門.在家菩薩法門,將詳細詳實講說,讓善心人士更加了解龍華派。

佛教臨濟宗龍華派齋教齋門佛弟子弘揚佛經、戒、定、慧、解脫、解脫知見、菩提、涅槃、佛論、戒律、十二部經典、佛法。

  張先生錯誤的寫為龍華教。不知是不是參考其他人的錯誤寫法而跟著寫?

  張先生的書中,寫「華齋教主蘇澤養」,文中並且數次寫了「教主」。

  啟發思惟佛法是佛教佛弟子弘揚佛法的方式之一。利根有緣者看了文章詞句而產生想請教佛法;有人請示,佛弟子才容易說佛法給有緣者聽。

  佛經律論作準 奉行佛經律論 弘揚戒定慧 讚歎唯一佛乘 禪定波羅蜜 般若波羅蜜 世世發菩提心 勤行金剛心總持論.王舍城論第三十五的部份論文──

  文殊菩薩問佛:云何是王舍城?

  世尊曰:心喻舍,性喻王,清淨齋戒喻城晼C

  現在將詳細詳實講說佛法。

  無所得恭鈔長阿含經、遊行經中(大正版大藏經)的部份經文──

  「齋何名供養?受法而能行,覺華而為供。」。

  無所得恭鈔妙法蓮華經、序品第一的部份經文──

「今日如來當說大乘經,名妙蓮華,教菩薩法,佛所護念。」。

『華齋教主』的教是妙法蓮華經經文「教菩薩法」。

  無所得恭鈔金剛心總持論、金剛心論第二的部份論文──

  「…心是一切罪福種子,若有人悟自心,把得定,作得主,不造諸惡,常修諸善,依佛行持,立佛行願,佛說是人,不久成佛。…。」。

華齋教主,的主就是菩提心作得主,是第一聲,教導、教學、妙法蓮華經「教菩薩法」。

一般人說的教主是第四聲,教育、宗教、教室。

所以,「華齋教主」的詳實意義是,「法身(蓮華)人人有,受法而能行、覺華而為供(齋),實行教菩薩法(教),自心把得定作得主(主),立佛行願,不久成佛。」。

已經詳說「華齋教主」了,現在將以「蘇澤養」這個名詞、作為啟發思惟佛法的題材。「蘇澤養」與「蘇養」,是禪訓練的不同名詞。

  「蘇養」是人間父母給的姓名,祖籍泉州,出生於嘉義,日據時代的房屋權狀管理人姓名是「蘇養」。「蘇澤養」是禪法。

  「此次實行菩提心稱為蘇,佛智慧十二部經典稱為澤,願世世實行佛智慧佛法、發菩提心廣度眾生稱為養。」。

  至於蘇坤鐘祖師,先人漳州移居台北,出生於台北。

  張先生也寫了「華齋」與「花齋」兩個名稱,都對,只是用法有一些技巧。

  「華齋」代表學習佛法,發揚四乘。

  「經王大乘本生心地觀經」記載,發揚大乘,辟支乘、聲聞乘,並且教導人天乘而讓只求人天安樂者去人天安樂。

  「花齋」代表「從生活中實行佛乘」。

  張先生也寫了「鄭成功」。

  無所得恭鈔優婆塞戒經、淨三歸品第二十的部份經文──「…若人為護舍宅身命,祠祀諸神,是人不名失歸依法。若人至心信其能救一切怖畏、禮拜外道,是人則失三歸依法。若聞諸天有曾見佛功德勝已,禮拜供養,是人不失歸依之法。或時禮拜自在天王,應如禮拜世間諸王、長者、貴人、耆舊、有德,如是之人,亦復不失歸依之法。…」。

  佛像、菩薩像、人天神像,都是為了發揚佛法,奉行大乘本生心地觀經、勝鬘師子吼一乘大方便方廣經、優婆塞戒經、阿含經…等而造的,目的是廣度四乘和避免宗教戰爭。

  保安堂內的佛像菩薩像,高度最高的佛菩薩像,大約二百公分高。佛堂的佛菩薩像,高度五十公分以上的,大約還有二十尊。至於鄭成功像,高度大約二十公分,可知張先生寫「鄭成功是龍華派的主祀神」等語與事實相違。

  「鄭」號,鄭代表「心地平坦,井井有序」,也代表佛弟子應「鄭重殷勤實行佛法」,似乎都遠大於張先生所寫的範圍。

  張先生也寫及「普」號與「新明」法號。

  佛教臨濟宗龍華派已有五百四十多年歷史,最初的壹佰多年,可能沒有「普」號;可以從「五部六冊考試本」等著作中,發現只有法嗣王蘭風祖師、法嗣王源靜祖師、及其他祖師的姓名號。是不是顯示「普」號可能是後來才有的?

  仙佛認證法號「新明」。明是悟自心把得定,作得主,不造諸惡.常修諸善,明心見性,

  「新明德」是天人師如來准許的「正式法名」;「鄭德」代表「實行佛法而心地安寧明心見性.無所得,常修諸善.並且能制身口意。」。「普勝」是蘇養的另一個法名。

  新明、普、鄭,都是自覺覺他自利利他的啟發。並不是張先生猜想與明朝被清朝消滅後而朱氏逃到廣東嶺南附近的「南明」有任何瓜葛。

  從時間方面計算,南明是清康熙初年時代,蘇養是生活於臺灣割讓給日本統治的時代(大約是清朝光緒年間),南明與日據的時光差距,大約相差兩百年,張先生似乎不必做此種違反歷史史實的寫作。

  張先生的書中,也寫「保安堂」的「保安」很平民化,並說那是道教或神明較常用的名詞;張先生的言詞與佛經相違,且會令人產生誤會。

事實呢?保安是佛經經文中的佛教佛法名詞,佛本行經經文中,很詳細的記載頓教大乘佛法「保安」。無所得恭鈔佛本行經卷三、降魔品第十六的部份經文──「快哉報福妙願成,速疾乃逮最上寂,保安、不受、除他苦…。」。

  張先生誤認為保安堂的禮佛儀規與有些齋堂不同?那是張先生的誤會。

  妙法蓮華經、阿含經…,都記載佛乘;只有唯一佛乘,佛為了讓眾生趣入唯一佛乘,方便說諸乘、十二部經典、三十七道品;佛弟子奉行佛法,因時因地建立禮佛及修行儀式,看上去似乎是各有巧妙不同,但本質是一致的引導眾生趣向唯一佛乘。

  台中、彰化、南投等地的某些齋堂奉行四弘願誓,所以某些齋友是以四跪十二叩頭方式禮佛。他們並且將韋馱菩薩供奉於前院中而雙手合十禮拜觀世音在家菩薩,啟發自己實行佛法,若遭遇逆境(或可能被打死),也忍辱而學佛於過去世被割截身體的無四相。

  別人呢?三跪是不是過去實行佛法、現在實行佛法、未來世實行佛法?於啟發眾生趣入唯一佛乘而言,三跪九叩與四跪十二叩是一致的。

  保安堂的禪堂內及圓通寶殿內,都供奉韋馱菩薩,但是位置不同,相同的是臉都向外看,以及右手觸降魔杵,代表自己實行佛法與尊行佛令的摧破惡比丘謗法謬論,例如多次摧破罰鼓山岩仔比丘的謗法謬論。

  無所得恭鈔金剛心總持論、外道六師論第十八的部份論文──

  世尊曰:「如來滅後,多有波旬入我法中,住我寺院,剃頭、被褐,稱佛弟子,…。

  此等六師波旬外道,於後末法,入我法中,壞佛伽藍,毀佛正法,滅佛教相。

大乘願力菩薩,隨方應現,或為人王帝主,或為宰官、長者,具大威德,各作一方佛之檀越,摧滅邪道,護守正法,無令外魔得其方便。

  依佛說者,是佛弟子。

  隨順邪者,即是波旬,相同毀謗大法,入阿鼻如箭,一失人身,無有出期。…」

恭聞經律論,已知,佛令大乘願力菩薩摧滅那些住我寺院、剃頭、披褐的邪法比丘身體出家者。

所以,佛教臨濟宗龍華派齋教大乘願力行者是奉佛令摧滅罰鼓山破戒比丘岩仔波旬(魔王名)的謗法謬論。

  齋友!你是不是感到如來的慈悲偉大。

  大約在西元一九六○年前後,賊盜了保安堂內最高大的菩薩像,造成有些齋友的詢問,還有張先生的錯誤寫法。

  月刊的版面有限,保安堂禪堂禪波羅蜜唯一佛乘與圓通寶殿般若波羅蜜廣度眾生的禮佛啟悟儀式,以後有機會再寫。

  如此甚深佛法,曾經在龍華派佛堂臥底數年的罰鼓山身體出家人岩仔都沒耙會,當然也不是活光山抄書人能雜亂偷抄得懂的。

  某些比丘比丘尼造了謗法罪、壞佛伽藍,其徒眾隨順邪者而障人趣入在家法門、在家菩薩法門、在家菩薩摩訶薩法門在家菩薩當然繼任佛法門,因果報應是很可怕的。

  齋友!善令人愉悅歡樂。

  至心懺悔一切罪任何罪、惡願、咒詛等及其因果報應。

  奉行妙法蓮華經、安樂行品.第十四的佛法,於聲聞人亦「不稱名」的說其過惡,亦不稱名讚歎其美。

  願一切善根功德迴向無上菩提。

  真實善語無所得。

  此致齋友

       佛教臨濟宗龍華派第三十五代法嗣法號新明星姓名蘇耀南 寫

 

佛曆二五四九年(西元二○○五年)四月一日

回首頁 回步他佛佛法文章首頁 上一期文章 下一期文章 列印本頁

佛教臨濟宗龍華派齋教齋門新約龍華佛教聖國山保安堂步他佛月刊