佛教臨濟宗龍華派齋教齋門新約龍華佛教聖國山保安堂

佛經    佛經中淺鈔    佛法文章

 

回首頁 回步他佛佛法文章首頁 上一期文章 下一期文章 列印本頁

 

佛曆二五四八年(西元二○○四年)八月一日

 

佛經律論作準

    ■

無所得恭鈔雜阿含經──如無常.苦空、非我三經,亦如是,說.卷第三(大正版大藏經八○經)經文──

如是我聞

一,時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園,

爾時.世尊告諸比丘.「當說聖法印,及見清淨。

諦聽,善.思。若有比丘作是說:我於空三昧未有所得。而起──無相,無所有、離慢知見者。莫作是說;

所以者何?若於空未得者,而言我得無相、無所有,離慢知見者,無有是處。

若有比丘作是說:我得空,能起無相.無所有,離慢知見者,此則善說;

所以者何,若得空已,能起無相無所有、離慢知見者.斯有是處。云何為聖弟子及見清淨?」。

比丘白佛.「佛為法根,法眼、法依.唯願為說。諸比丘聞說法已、如說奉、行.」。

佛告比丘:「若比丘於空閑處,樹下坐,善觀色無常.磨滅.離欲之法。如是觀.察受想.行識無常磨滅離欲之法。

觀察彼陰無常,磨滅、不堅固.變易法,心樂清淨解脫,是名為空;

如是觀者.亦不能離慢知見清淨;復有正思惟三昧,觀色、相.斷.聲香味觸法相斷、是名無相;

如是觀者.猶未離,慢知見清淨;復有正思惟三昧,觀察貪,相斷.瞋恚癡相斷,是名無所有.

如是觀者.猶未離慢知見清淨;復有正思惟三昧,觀察我、我所從何而生,復有正思惟三昧 觀察我、我所.從若見.若聞.若嗅若嘗若觸,若識而生。

復作是觀察.若因若緣而生識者,彼識因緣為常為無常,

復作是思惟:若因若緣而生識者;彼因、彼緣皆悉無常。

復次彼因.彼緣皆悉無常。彼所生識云何有常,無常者,是有為行,

從緣起是患法。滅法、離欲法、斷知法、是名聖法印.知見清淨,是名比丘當說聖法印、知見清淨;如是廣說。」。

佛說此經已。諸比丘聞佛所說歡喜奉行。

 

 

佛弟子清淨戒

    ■

  無所得恭鈔增壹阿含經序品第一的部份經文──

  「諸惡莫作、諸善奉行、自淨其意、是諸佛教。」。

  六月中旬,中佛會的台北市分會寄來了一份函件,九三北佛淨秘字第○九三號公函的主旨寫著,高雄縣鳳山市慧光堂掛單比丘尼釋圓×(俗名夏秀×)利用為信徒消災解厄,藉機從事詐騙之不法行為,除已報警偵辦,敬請各寺院嚴加防範,勿受矇騙,共維道場清譽。函件中,並且附了釋圓×比丘尼的相片、身份證字號,以及被法院判刑等資料。

  七月份的報紙報導,佛光山寺也令盜用公款一千八百多萬元的兩位比丘尼還俗。

  師弟看了,笑了起來,說:「罰鼓山惡比丘岩仔寫書,鼓吹在家人遇到破戒比丘也應像孝養自己父母一般的供養,岩仔謗毀如來法。

  岩仔是不是想接釋圓×和釋青海比丘尼等人去罰鼓山住?是不是讓罰鼓山的徒眾如孝養父母一般的養釋圓×破戒比丘尼而共同毀佛法?」。

  師弟乙說:「長阿含經的遊行經記載,看到講說佛法,聽之後,若其所言是依經依律,當說:汝先所言,依經依律,應當持行,當廣向眾生講說。

  對於中佛會、高雄分會、台北市分會、慧光堂等四眾的慈悲心,擯除破戒比丘尼,並請各寺廟人員嚴加防範,值得敬佩。」。

  師弟丙說:「佛經有沒有記載,教眾生如何分辨那一位是善比丘?那一種是惡比丘?」。

  無所得恭鈔佛說分別經的部份經文──

  「事佛有三輩,一輩者,為魔弟子事佛。二輩為天人事佛、三輩為佛弟子事佛;

  何?謂.魔弟子事佛。佛言:雖受佛戒,心樂邪業;卜問是崇、解除、禱祀、信有家親丈人,不信正真;不知有罪惡之對,假名事佛;常與邪俱,死有墮無擇地獄,受苦長久,久乃出為魔邦屬。………。

  何謂佛弟子事佛?奉持正戒,廣學經戒,修治上慧,知三界苦,心不樂著;欲得解脫,行於四等六度;愍傷眾生,欲安濟之;不貪身命,知死有生,求長益福,不為邪業,是為佛弟子事佛。…」。

  「他們雖受佛戒,釋圓×詐騙他人錢財,罰鼓山岩仔比丘寫書謗毀佛法,是不是稱為心樂邪業的魔弟子事佛?」。

  師弟甲接著說:「雖受佛戒,心樂邪業的人,死後會怎樣?」。

  齊聲說:「死有墮無擇地獄,受苦長久,久乃出為魔邦屬。」。

  此時,師兄慈悲的念:「長阿含經的遊行經記載,「若其所言非經非律非法,當語彼言:佛不說此,汝謬受耶。所以者然?我依諸經依律依法,汝先所言與法相違。賢士!汝莫受持,莫為人說,當捐捨之。……。」。

  看到師兄弟們的熱烈研論,於是讓大家繼續佛弟子事佛。師弟乙說:「法師四眾向社會大眾宣說破戒比丘尼惡事,避免他人受害,維護佛教界清淨的這種慈悲言行,稱為佛弟子事佛。

  龍華派人士依經依律依法摧破罰鼓山的謗法栽贓話,稱為佛弟子事佛。」。

  聽了多層次的研論之後,師弟丁提起了他在前些天聽到的話。

  「那一天下午,有一個人在市場向他的朋友說:師公怎麼會贏花想,阿羅漢都是比丘,最好去身體出家人的寺廟作歸依。」。

  師兄輕輕的回答:「佛不說那些話,他們謬受與謬說。為什麼?依四十二章經、金剛般若波羅蜜經、雜阿含經、長阿含經、增壹阿含經。惡比丘及其徒眾的話與佛經戒律相違。你想想看!心花想錢的『花想』是破戒比丘,從道德言行方面比,都是在家人優秀。」。

  「阿羅漢是聲聞乘修行者,不是大乘行者。所以,儘量以三乘經典作講說。」。

  無所得恭鈔增壹阿含經、卷第四十五、不善品第四十八.入前品中的部份經文──

  「…如來聖眾可敬、可貴,是世間無上福田,今此眾中有四向、四得、及聲聞乘、辟支佛乘、佛乘。其有善男子善女人欲得三乘之道者,當從眾中求之。所以然者;三乘之道皆出乎眾。長者!我觀此因緣義,故而說此語耳」。

  佛經律論作準 奉行佛經律論 弘揚戒定慧 讚歎唯一佛乘 禪定波羅蜜 般若波羅蜜  世世發菩提心 勤行惟日雜難經的部份經文──人有居家得阿羅漢、阿那含,斯陀含、須陀洹者,亦有得阿惟越致菩薩者;

  雜阿含經記載,優婆塞淨信、優婆夷淨信、比丘持戒、比丘尼多聞,這四眾都是善好僧。增壹阿含經記載,四眾都是第一。

  前之恭鈔佛經部份經文記載,善男子善女人欲得三乘之道者,當從眾中求之。可知,只要去在家菩薩、優婆塞、優婆夷、比丘、比丘尼實行佛法戒律的寺廟作三自歸,都是合於佛經戒律佛法。」。

  師弟丁聽了,說:「依法,不依人。那一位叫朋友去身體出家者寺廟的言行是謗法,他只知依人而不知依法。」。

  師兄繼續說:「自己若是不肯向善精進,跑到那一所寺院都是製造懈怠。

  若是誤去妄語騙錢的釋圓×處或誤跑到罰鼓山破戒比丘岩仔處,只會增加被灌輸邪見的機會。

  謗法者不知有罪障之對,不依經依律鼓說某寺廟有多少位身體出家人而錯誤說出去身體出家者寺廟作歸依最棒,謗法罪的報應是很可怕的,障人入在家菩薩摩訶薩宗派的罪報應是很可怕的。」。

  「金剛般若波羅蜜經記載,若以外表色相想求佛法,是一位實行邪道的人,不能見如來法,也不能見自性如來。」。

  師弟丙很有興趣的說:「少數身體出家者特別強調阿羅漢比丘,認為身體出家人的修行比在家人好,又怎麼說?」。

  師兄說:「佛不說斷見話,他們謬說與謬受。

  為什麼?佛經記載很詳細,實行了義法的人優秀超越實行不了義法的人。地上菩薩是實行了義法的人,聲聞羅漢是實行不了義法的人。」。

  無所得恭鈔增壹阿含經.卷第十九.等趣四諦品第二十七的部份經文──

  「…復次,彌勒!菩薩摩訶薩布施之時.作是思惟:諸有眾生之類,菩薩最為上首,具足六度,了諸法本…。」

  天人師佛說,菩薩最為上首。菩薩有在家菩薩和出家菩薩,佛經記載的地上菩薩幾乎都是在家菩薩,譬如文殊師利菩薩、大勢至在家菩薩、勝鬘夫人、龍女八歲成佛、普賢在家菩薩、薩陀波崙在家菩薩、郁伽長者、琲e上優婆夷、維摩詰居士、無盡意菩薩、弘廣婆羅門、無垢施童女、無畏德童女、妙慧童女、金相在家菩薩、銀相在家菩薩、觀世音在家菩薩……。

  師弟丁聽了,很有興趣的說:「他們稱讚的聲聞乘阿羅漢是不是很容易證?」。

  「佛經經文記載的為準。很多人當初未曾聽聞佛法,聽了佛說的佛法或傳聞佛說的佛法之後,當即成為優婆塞、優婆夷、比丘或比丘尼,依佛說的佛法修行,在幾小時之內、在幾天之內、或在幾十天之內,就成為阿羅漢。

  長阿含經的遊行經卷下記載,拘尸城內有一梵志,名曰須跋,聽佛說法之後,『須跋即於其夜,出家受戒.淨修梵行,於現法中.自身作證,生死已盡、梵行已立,所作已辦。得如實智、更不受有;時夜未久.即成羅漢』。

  師弟們!

  須跋是不是未當佛制比丘之前,就修行近似阿羅漢的地步了?所以才能聽佛法之後,身體出家當比丘,幾小時之內、就成為阿羅漢。」。

  師弟丙說:「在未成為佛制比丘出家人之前,就修行至近似聲聞羅漢地步,一聽佛法,馬上依法修行,就證果,佛經還有沒有這方面的記載?」。

  「有!很多。譬如頭陀苦行的迦葉尊者。

  還有增壹阿含經卷十五.高幢品第二十四之二記載,大兄迦葉及五百弟子,江迦葉及三百弟子,伽夷迦葉及二百弟子。這一千多人,原先都不是佛弟子,聽佛法之後,身體出家當佛制比丘,實行佛法,幾天或幾十天之內,就成為阿羅漢。

  在一千二百五十位大阿羅漢之中,就有一千多位,佔了大約百分之八十的極大比率。可知有些在家人的修行真的很好,大乘經典和三乘經典記載很詳細。」。

  「在家庭生活才能聞思修佛法的人,就在家修行。必須身體出家才能聞思修佛法的人,賀喜他們當比丘或比丘尼。經王妙法蓮華經記載,佛說妙法蓮華經之前,五千位比丘比丘尼優婆塞優婆夷不堪承受大法,不給佛絲毫顏面而離開。步他佛月刊的文章是恭鈔佛經及依佛經依律發揚佛法,少數比丘優婆塞看了而言行很不高興,造增上慢及謗法罪,都是自己害自己。」。

  無所得恭鈔四十二章經、第一章出家證果的部份經文──

  佛言:辭親出家,為道,名曰沙門;常行二百五十戒,進止清淨,為四真道行,成阿羅漢。…。」。

  師弟乙忍不住的說:「阿羅漢是聲聞證果名詞,某些人似乎不必以聲聞專用名詞去騙不知佛法的人。」。

  「讚!菩薩、辟支、聲聞,佛弟子事佛就是好。」。

  佛弟子若時時發菩提心,依經依律依法修行,不歷階層,可直達唯一佛乘。

  天人師如來、在家菩薩摩訶薩、出家菩薩摩訶薩、四眾、人天乘。

  佛弟子無所得,佛弟子清淨戒無所得。

 

佛曆二五四八年(西元二○○四年)八月一日

回首頁 回步他佛佛法文章首頁 上一期文章 下一期文章 列印本頁

佛教臨濟宗龍華派齋教齋門新約龍華佛教聖國山保安堂步他佛月刊