佛教臨濟宗龍華派齋教齋門新約龍華佛教聖國山保安堂

佛經    佛經中淺鈔    佛法文章

 

回首頁 回步他佛佛法文章首頁 上一期文章 下一期文章 列印本頁  

 

佛曆二五四八年(西元二○○四年)六月一日

 

佛經律論作準

    ■

無所得恭鈔大方廣佛華嚴經(八十華嚴)卷二十八的部份經文──

「…菩薩爾時,觀諸善根,為欲令一切眾生咸得出離故迴向,得佛法喜故迴向,於不堅固中而得堅固故迴向,得金剛智不可壞心故迴向,入佛道場故迴向,到於彼岸故迴向,得無上菩提心故迴向,能以智慧了達諸法故迴向,出生一切善根故迴向,入三世諸佛家故迴向。

佛子!菩薩摩訶薩住如是法,生如來家。…」。

佛經律論作準 奉行佛經律論 弘揚戒定慧 讚歎唯一佛乘 禪定波羅蜜

般若波羅蜜 世世發菩提心

勤行大方廣佛華嚴經(八十華嚴)卷二十八的部份經文──

「…願一切眾生,身現在家,心常隨順佛智而住。

願一切眾生在居家地,住於佛地,…。」。

 

 

喜修功德會

    ■

  師弟甲說:請師兄恭示佛經部份經文,讓大家知趣佛法。

  師弟乙請了優婆塞戒經,開出了自利利他品。

  無所得恭鈔優婆塞戒經、自利利他品第十的部份經文──

  「在家菩薩先自調伏,若不調伏,則不出家。在家菩薩能多度人,出家菩薩則不如是。何以故?

  若無在家,則無三乘出家之人,三乘出家、修道、持戒、誦經、坐禪,皆由在家而為莊嚴。」。

  看到師弟們期望的眼神,於是依佛法,恭示佛經的部份經文,讓大家趣入佛法。

  在家菩薩分為果位級在家菩薩及期望式在家菩薩,現在從修行方式說。

  「華嚴經(八十華嚴)卷七十九記載「菩提心為家」。在菩提心家稱為在家,示有父母或配偶子女,並且在家庭中工作生活,福慧修行達到五地菩薩,從此才有在家菩薩名位,從五地開始及以上的菩薩都稱為在家菩薩。

  在家菩薩實行菩提心性稱為先自調伏。

  無所得恭鈔大莊嚴法門經卷下的部份經文──

  「…菩薩出家者,非以自身剃髮名為出家。何以故?若能發大精進,為除一切眾生煩惱,是名菩薩出家。非以自身披著染衣名為出家,勤斷眾生三毒染心是名出家。非自持戒行名為出家,能令毀禁安住淨戒是名出家。…」。

  恭讀佛經,出家並不是以自身剃髮、身體出家、穿納衣、持比丘戒等作計算單位,那些條件是比丘的一部份基本條件。

  在家菩薩為除一切眾生煩惱,即稱為在家菩薩出家。

  在菩提心家的在家菩薩,能啟發眾生於菩提心性家庭生活,眾生之中,若有一人能生活於菩提心家,稱為在家菩薩能多度人。

  出家菩薩若傳佈佛法而教了一百萬人,若沒有人能度達彼岸,稱為不能多度人。

  身體出家者,避開父母妻子及工作賺錢等生活嚴重困擾,才能修行,功力揚半籌,稱為不能多度人。

  悲華經記載,海神調意,願常當大悲梵志的媽媽。

  佛母摩耶夫人是釋迦牟尼佛的媽媽,佛廣度眾生,也就是佛母廣度眾生,稱為在家菩薩能多度人,出家菩薩則不如是。

  敘述佛累世修行的佛經,譬如阿含經、大乘經典、六度集經、佛本行經…等,記載修第三阿僧祇劫福慧願行的菩薩,其中有非常多位是在家菩薩摩訶薩。

  出家菩薩必須剃光頭髮及鬍鬚,穿破布做的納衣,不可戴瓔珞首飾、不騎動物…。

  觀無量壽經記載,觀世音菩薩頭戴天冠,身披瓔珞…。

  妙法蓮華經記載,觀世音菩薩現佛身、菩薩身、宰官身、居士身、婦女身…等,廣度眾生。悲華經卷第三記載,觀世音菩薩於無量壽佛般涅槃已,將在菩提樹下,成阿耨多羅三藐三菩提,號遍出一切光明功德山如來。稱為在家菩薩能多度人,出家菩薩則不如是。

  看到師弟們的表情,於是繼續說。

  「在菩提心家,才能成為在家菩薩。在家菩薩成為當來下生佛或當然繼任佛,然後才能無師自悟而證無上正等正覺、無餘涅槃、成為天人師佛、具足佛十號、三明六通、十八不共法…;稱為在家菩薩能多度人,出家菩薩則不如是。」。

  可知,若沒有佛母摩耶在家菩薩,若沒有觀世音菩薩,若沒有當來下生佛、大勢至、文殊師利、普賢、維摩詰居士、勝鬘夫人,無畏德童女、無垢施童女、郁伽長者、琲e上優婆夷、傅翕、龐蘊、楊文公、李文和、張無盡、羅因…等在家菩薩,就不能產生無師自悟、證無上正等正覺的天人師佛。

  若沒有佛,就沒有大乘、辟支乘、聲聞乘等出家之人,稱為「若無在家,則無三乘出家之人。」。

  師弟丙說:那他們若堅持呢?

  「佛經記載,為了廣度眾生,佛將唯一佛乘,方便說為大乘、辟支乘、聲聞乘;為餘眾生說人天教,令得人天安樂妙果。這是妙法蓮華經、大乘本生心地觀經、阿含經…等佛經記載的。」。

  看到師弟們一直點頭,繼續說:

  三乘的身體出家者,修道、持戒…都是為了直達在菩提心家,在菩提心家、證無餘涅槃的廣大心境稱為「皆由在家而為莊嚴」。

  看看師弟們,然後拿起前面的杯子說:

  若是以眾水庫的水,譬喻出家菩薩的人數。在家菩薩的人數,就像此杯中的水一般,極為珍貴稀少。

  佛經戒律佛論稱為道。出家菩薩的人數較多,代代傳承繁密,他們為了自己實行佛法,為了弘揚佛法,會保管經律論,因此在家者才能恭聞經律論,稱為「出家菩薩為在家者修行於道。」。

  佛法在世間,不離世間覺。實行佛法,不取世間法,也不廢世間法。在菩提心家的在家之人,除了鍛鍊自己走向無師自悟,並且依佛經律論而啟發不會菩提心生活者趣行菩提心,發揚四乘,廣度眾生,稱為「在家之人為出家者而作法行。」。

  「請講說在家之人多修受施,修四法,受、施、誦、教。出家之人修二法,誦教。」。

  「恭聞佛法稱為受,這是四眾佛弟子可以做的受而稱為共受。

  只有在家人能做的受,這些不共之受,即是多修受法。譬如:當來下生佛悉達多、當然繼任佛觀世音菩薩、一生補處菩薩、地上菩薩擔任天界的帝王、摩耶願力成為佛的媽…,是在家人才有能力與資格繼任的受,即是多修受法。

  師弟!花園暖房中的花,是不是都長得很漂亮?可是那是人工特別加以栽培的,經不起風吹雨打。

  若是那一位身體出家者認為自己的修行已經很好了,可以向上菩提精進而還俗,回家孝養父母,教養子女,工作賺錢,在種種經濟生活的困擾壓力之下,若是還能每天精進而達五地菩薩,那就是一位果位級在家菩薩了;能在煩惱火宅而修到地上菩薩,那是要靠真工夫的。

  若是不能,最好在溫室,避免退步,避免夜郎自大。」。

  「師兄!還有許多修行更好的在家人呢?」。

  「大般涅槃經記載很詳細。」。

  佛經律論作準 奉行佛經律論 弘揚戒定慧 讚歎唯一佛乘 禪定波羅蜜 

  般若波羅蜜 世世發菩提心 勤行大般涅槃經卷第三十五、迦葉菩薩品的部份經文──

  「善男子!或言佛性即是外道。何以故?菩薩摩訶薩於無量劫在外道中,斷諸煩惱、調伏其心;教化眾生。然後乃得阿耨多羅三藐三菩提,是以佛性即是外道;

  或言:佛性即是內道;何以故,菩薩雖於無量劫中修習外道,若離內道、則不能得阿耨多羅三藐三菩提。是以佛性即是內道,

  是故如來遮此二邊.說言佛性非內非外.亦名內外,是名中道,是名分別答。復次,善男子!或言佛性即是如來金剛之身、三十二相、八十種好。何以故?不虛誑故。或言佛性即是十力四無所畏、大慈大悲及三念處首楞嚴等一切三昧。何以故?

  因是三昧生金剛身、三十二相、八十種好故。是故如來遮此二邊,說言佛性非內非外,亦名內外,是名中道,是名分別答。…。」

  「哇!原來是這樣。現在稍微知曉佛經記載,現在賢劫、未來星宿劫將成佛的補處菩薩在外道中布施法行教化眾生,及優婆塞戒經.悲品第三,『出家之人唯能具足五波羅蜜、不能具足檀波羅蜜;在家之人則能具足。…』的佛法深義。阿耨多羅三藐三菩提學校是一所完全學校,包含唯一佛乘班、菩薩大學、辟支中學、聲聞小學、旁聽生、人天班…。

  在家菩薩是菩薩大學的高材生,可以去校外當教師而教化眾生。

  出家菩薩是菩薩大學的入學生,必須穿納衣校服、住校、遵守戒律校規。辟支乘高中生,若能進入菩薩大學,將有很大的開展。」。

  弘揚佛法稱為法施,詳細正確講說佛法稱為大施,講說在家之人的不共之受而稱為多修施法。在家菩薩摩訶薩之功德,不是出家菩薩所能及的,稱為多修施法。

  佛經律論作準 奉行佛經律論 弘揚戒定慧 讚歎唯一佛乘 禪定波羅蜜 

  般若波羅蜜 世世發菩提心 勤行大乘大集地藏十輪經卷第九.福田相品第七之一的部份經文──若菩薩摩訶薩成就此輪,能斷五欲,速能獲得日燈光定,超勝一切聲聞獨覺,普為一切聲聞獨覺作大福田,一切聲聞獨覺乘等,皆應供養承事守護。

  爾時世尊重顯此義而說頌曰.

  智者修.法施.隨器──說三乘。不為說餘乘恐聞而謗法。稱根器說法;不為非根器.各隨其所樂 勸進令歡喜;終不勸大乘令修二乘行。或,時,勸彼二進修中上乘。常恭敬聽法.深信不毀謗。供養說法師,如佛世尊想;勸聞妙法藥令除煩惱病 捨利養名譽而宣說正法。

  喜修功德會無所得。

  (學校是華嚴經記載的名詞。菩薩大學是文殊師利普超三昧經、化佛品第二記載的名詞。)

 

佛曆二五四八年(西元二○○四年)六月一日

回首頁 回步他佛佛法文章首頁 上一期文章 下一期文章 列印本頁  

佛教臨濟宗龍華派齋教齋門新約龍華佛教聖國山保安堂步他佛月刊