佛教臨濟宗龍華派齋教齋門新約龍華佛教聖國山保安堂

佛經    佛經中淺鈔    佛法文章

 

回首頁 回步他佛佛法文章首頁 上一期文章 下一期文章 列印本頁

 

佛曆二五四七年(西元二○○三年)十二月一日

 

佛經律論作準

奉行佛經律論 弘揚戒定慧 讚歎唯一佛乘 禪定波羅蜜

般若波羅蜜 世世發菩提心

勤行大般涅槃經卷第三.金剛身品第二之部份經文──

「…迦葉!若有比丘以利養故為他說法,是人所有徒眾眷屬亦是師貪求利養;是人如是便自壞眾。

迦葉!眾有三種,一者犯戒雜僧;二者愚癡僧;三者清淨僧。

破戒雜僧則易可壞。持戒淨僧,利養因緣所不能壞。

云何破戒雜僧?若有比丘雖持禁戒,為利養故,與破戒者坐起行來,共相親附,同其事業,是名破戒,亦名雜僧。

云何愚癡僧?若有比丘在阿蘭若處,諸根不利,闇鈍瞢,少欲乞食,於說戒日及自恣時,教諸弟子清淨懺悔,見非弟子多犯禁戒,不能教令清淨懺悔,而便與共說戒自恣,是名愚癡僧。

云何名清淨僧?有比丘僧,不為百千億數諸魔之所沮壞,是菩薩眾本性清淨,能調如上二部之眾,悉令安住清淨眾中,是名護法無上大師。

善持律者,為欲調伏利眾生故。知諸戒相若輕若重,非是律者則不證知,若是律者則便證知。

云何調伏眾生故?若諸菩薩為化眾生,常入聚落,不擇時節,或至寡婦婬女舍宅,與同住止經歷多年,若是聲聞所不應為,是名調伏利益眾生。

云何知重?若見如來因事制戒,汝從今日慎莫更犯;如四重禁,出家之人所不應作而便故作,非是沙門,非釋種子,是名為重。

云何為輕?若犯輕事,如是三諫,若能捨者,是名為輕。…。」。

 

 

尊佛重法

   ■

「實行妙法蓮華經、安樂行品•第十四的經文,於聲聞人亦『不稱名』說其過惡,亦『不稱名』讚歎其美。因此用代替名勸破戒比丘不要毀佛法戒律」。

 

  打開冰箱的冷凍櫃,看一看土司這種薄片麵包,只剩下兩片。想到明天又是很忙很忙的一天,不一定有時間買土司,於是走向麥片麵包店,準備購買十片裝的最薄土司。

  在巷子口,看到一群人,很特殊的裝扮,有吸血鬼、吊死鬼、老巫婆…。他們之中,有的拿掃把,也有拿鎖鍊,還有拿玩具刀和玩具蛇,原來是西洋人的鬼節,現代有些人代稱為萬聖節,所以他們打扮成鬼的模樣,上街玩耍。

  走到五百多巷的十字路口,路的東邊是美國僑民學校,西邊是日本僑民學校,都是向臺灣銀行租用土地蓋學校,校旁紅磚人行步道大約有十公尺寬。

  美國僑校旁的人行道上,除了一些扮鬼的人們在表演,也有看熱鬧的人。表演者走過來又走過去,以移動遊行吸引人們的注意,若是看者心驚尖叫,扮鬼的人就很高興,彼此就越發賣力表演。

  榕樹下,有幾位在表演默劇,頭上戴了演戲用的比丘頭套,隨便穿了些衣服,他們的胸前掛了一塊名牌,「釋昭穢比丘」代表男者,「釋招穢比丘尼」代表女者,他們旁邊的標語寫著「大男人主義的產物比丘尼戒」、「廢除比丘尼戒」…。

  路上的行人,沒有幾個人會留意他們的戲,娑婆世界瘋子一大票,今天又是外國人的鬼節,這種戲碼太爛了,行人都懶得看。

  無意之中,發現就有那麼一個人,東邊看看,西邊瞧瞧,然後笑一笑。發現有人在看他時,忍耐了一會兒,走過來了說:「我不是演戲的。東邊的表演者和西邊的表演者,他們在演一幕戲。」。

  往中山北路六段的西邊看,也有一些人在表演,他們的胸前也掛了名牌,「釋滅穢比丘」代表男者,「釋擯穢比丘尼」代表女者。有一位釋滅穢比丘看著腳前兩公尺遠,低頭行走。對面一位釋擯穢比丘尼立刻低頭站在路旁,向比丘行禮。

  戲演完了,釋滅穢比丘坐在椅子上。只見釋擯穢比丘尼遠遠的跪下,然後跪行到釋滅穢比丘前約二公尺遠,低頭請教佛法。

  這時候,路東邊的表演者就學狗叫,並且搖動那些令人觸目心驚之「廢除不平等的比丘尼戒」旗幟。

  此時,聽到這位仁兄說:「太棒了!釋招穢尼姑沒有留在一貫道中。佛經記載,魔王會派魔子魔類混入比丘比丘尼中,惡比丘惡比丘尼會毀壞佛法。」。

  聽到這位仁兄那種坦率言語,於是問他:

  「你是一貫道的?」。

  他回答說是,然後又說:

  「爽!釋招穢尼姑是害人害自己。」。

  聽他說話頗有一些見地,不是那種冒牌貨,就跟他聊聊。

  這位仁兄說:「你是東牆人或西牆人?」。

  他用鬼節表演者的戲碼問禪語,只好正經的說:

  「佛教臨濟宗龍華派齋教齋門新約龍華佛教聖國山保安堂。」。

  聽了之後,這位仁兄問:

  「很出名的宗派,五百多年了。歷代中,人才濟濟,法門龍象輩出。佛在印度說法期間,曾被惡比丘栽贓攻訐。你們也被惡比丘栽贓攻訐,那個釋誑定比丘的徒兒,曾經誣賴你們是一貫道的;罰鼓山岩仔比丘的 脅佛裙疑,栽贓攻訐的地步,可是發揮到了極致。」。

  「你知道他們在演什麼嗎?」。

  「西邊在演比丘尼戒的偉大。東邊在演人不如狗。」

  「沒錯!釋招穢尼姑想廢除比丘尼戒的部份戒律,確實是人不如狗。

  今天若被她廢除了八條,明年再廢幾條,沒幾年之後,五百條比丘尼戒就被她廢光光了。」。

  狗雖然是畜生,也知對主人盡忠而看守家園。

  釋招穢比丘尼依賴佛而獲得衣服穿,依賴佛而獲得食物錢財,卻公開向記者發表廢除比丘尼戒的部份律文,並且在雜誌上狂寫。

  她並且寫說,她的師傅老了,眼睛看不清楚,耳聾了,…。

  是不是因此?所以她敢狂言要廢除部份戒律,並且敢向諸山長老比丘吵架。

  釋招穢比丘尼不知忠於實行佛法,反而壞我佛法,是不是人不如狗?是不是魔子?

  再隔個幾年,阿含經記載的比丘比丘尼結婚生子而賣弄佛法過生活的預言,說不定就上演了。

  罰鼓山的惡比丘岩仔說佛教龍華派齋教齋門誇大身體出家人的惡行。尼姑狂言要廢除部份比丘尼戒,龍華派的佛弟子能不說她嗎?說了就被誣謗為誇大惡行嗎?

  這位仁兄繼續說:「不願奉行戒律,她可以滾蛋,不必破壞佛法。」。

  「戒律只有佛教才有,其他宗教的某些人士,很嚮往佛教的戒律,稱讚不已。」。

  「你知不知道西牆人在演什麼?可不可以告訴我?」。

  看他是真的想聽聞佛法,為了發揚佛法戒律,為了讓他稍微知曉天人師佛的大慈悲心,於是向他說:

  「蓮花色比丘尼生得很美艷,即使老了,還是美到令人流口水。提婆達多比丘想強姦蓮花色比丘尼,她不肯。慾火威盛之下,提婆達多比丘打死了蓮花色比丘尼,這是因為美貌而害死自己的痛苦往例。」。

  「可能是這樣吧!天人師佛在佛法戒律中,規定比丘比丘尼必須低頭行走。可以避免比丘看到比丘尼的臉而動淫慾心。比丘尼低頭和先站在路旁,可以避免彼此看到對方的臉。距離又遠,就缺乏乾柴遇烈火的機會。」。

  「當比丘坐著時,為了讓他們彼此看不到對方的臉,只好讓比丘尼跪下,這樣可以避免看到對方的臉而動淫慾心。」。

  「阿難尊者就是被女人看到漂亮的臉,險些被摩登伽女強姦成功。」。

  看一看一貫道的這位仁兄,然後繼續的說:

  「西元二○○三年,就是今年八月,電視新聞報導,宜蘭縣某寺的一位比丘色慾旺盛,強姦了一位女信徒。他是不是沒有低頭看地及沒有遠離女人?」。

  「看電視時,商業廣告是不是有推銷專治女人白帶赤帶的藥?演員距離女者一公尺遠,還做了一個表情,赤帶的臭味實在令人沒辦法忍受的苦瓜臉。」。

  「上一次女性運動員的馬拉松賽跑,半路上,有一位女運動員突然月經來了,流著經血繼續跑,電視和報紙都報導了。

  電視上,月經時用的衛生棉廣告,是不是都強調即使經量大時而都能不漏?」。

  若是那位尼姑經血一屁股,走路攤血,加上赤帶熏人,能站在前排嗎?

  所以,依戒律排隊,自己才會有好日子過。

  滅穢或擯諸穢,必定安詳。

  尊佛重法而無所得。

  

   ■

  或光寺諸位比丘比丘尼好

  釋迦牟尼佛的佛教正統是:

  天人師佛、在家菩薩摩訶薩、出家菩薩摩訶薩、在家菩薩、出家菩薩、比丘比丘尼優婆塞優婆夷、人天乘。

  無所得恭鈔大般涅槃經卷第三.壽命品第一之三的部份經文───

  「佛告迦葉菩薩,善男子!譬:如國王大臣、宰相產育諸子.顏貌端正聰明黠慧若二三四,將付嚴師而作是言.君可為我教詔諸子威儀禮節、伎藝書校計算數悉令成就。我今四子,就君受學.假使三子病杖而死餘有一子必當苦治.要令成就,雖喪三子我終不恨;」迦葉!是父及師得殺罪不 不也,世尊;何以故?以愛念故,為欲成就.無有惡心;如是教誨得福無量。

  「善男子,如來亦爾。視壞法者等如一子。如來今以無上正法付囑諸王.大臣.宰相.比丘.比丘尼、優婆塞、優婆夷   是諸國王、及四部眾,應當勸勵諸學人等.令得增上戒定、智慧,若有不學是三品法,懈怠破戒毀正法者。王者、大臣、四部之眾應當苦治,善男子 是諸國王及四部眾當有罪不」

 

  「不也,世尊!」

 

  「善男子 是諸國王及四部眾尚無有罪   何況如來。善男子!如來善修如是平等  於諸眾生同一子想;如是修者是名菩薩修平等心.於諸眾生同一子想;善男子,菩薩如是修習此業,得壽命長亦能善知宿世之事」

  無所得恭鈔長阿含經、遊行經中的部份經文──

  佛告諸比丘:「當與汝等說四大教法。諦聽!諦聽!善思念之。」。

  諸比丘言:「唯然世尊!願樂欲聞。」。

  「何謂為四?若有比丘作如是言:『諸賢!我於彼村彼城彼國,躬從佛聞躬受是教。』

  從其聞者,不應不信,亦不應毀。當於諸經推其虛實,依律依法究其本末

  若其所言非經、非律、非法,當語彼言:『佛不說此,汝謬受耶。所以然者,我依諸經依律依法.汝先所言與法相違。

  賢士!汝莫受持,莫為人說,當捐捨之。』。

  若其所言依經依律依法者,當語彼言:『汝所言是真佛所說。所以然者,我依諸經依律依法,汝先所言與法相應。

  賢士!汝當受持,廣為人說,慎勿捐捨。』。

  此為第一大教法也。」。

  或光寺釋阿雲比丘!你的「死大弟子傳」,富樓那尊者那篇文章,佛不說「有關食法的事,你把內宿、內煮、自煮、自取食…都予以禁止。飢荒時候、米麥價貴的時候…佛是允許內煮、內宿、自煮、自取食…。」等詞句。台座謬說。為什麼?依阿含經、大般涅槃經、遺教經…都規定比丘比丘尼要托鉢乞食,台座所寫的與佛經佛法相違。

  無所得恭鈔大般涅槃經卷第二十五.光明遍照高貴德王菩薩品第十之五的部份經文───

  善男子  我聲聞弟子遠離如來十二部經。修習種種外道典籍;不修出家寂滅之法 純營世俗在家之事;何等名為在家事也?受畜一切不淨之物.奴婢,田宅 象馬車乘、駝驢,雞犬獼猴、豬羊種種穀麥;遠離師僧親附白衣,違反聖教向諸白衣作如是言:「佛聽比丘受畜種種不淨之物」,是名修習在家之事。

 

  有諸弟子,不為涅槃,但為利養親近聽受十二部經 招提僧物及僧鬘物.衣著、食噉如自己有 慳惜他家及以稱譽,親近國王及諸王子、卜.筮吉凶.推步盈虛圍痋B六博摴蒱投壺、親近比丘尼及諸處女,畜二沙彌.常遊屠獵酤酒之家及旃陀羅所住之處;種種販賣、手自作食 受使隣國 通致信命如是之人.當知即是魔之眷屬,非我弟子。以;是.因緣心共貪生,心共貪滅.乃至癡心,共生共滅.亦復如是,

  無所得恭鈔增壹阿含經卷第五.壹入道品第十二的部份經文──

  爾時世尊告諸比丘:「其有歎譽阿練若者,則為歎譽我已。所以然者,我今琣蛩袹A阿練若行。

  其有誹謗阿練若者,則為誹謗我已。

  其有歎說乞食者,則為歎譽我已。所以然者,我睄蛬*鄐^食者。

  其有謗毀乞食,則為毀我已。…」。

  釋阿雲比丘!請儘速銷除那些犯謗佛罪的謬論。

  犯謗佛罪的比丘就是破戒比丘,佛藏經記載,破戒比丘不名出家,就像焚燒屍體之後的剩餘殘木,沒有任何優點可用。

  釋阿雲比丘!破戒比丘不名出家。你說你是出家人,又犯了謗佛罪。請莫向人說那些謬論,當捐捨之。

  無所得恭鈔大般涅槃經卷第六.如來性品第四之三的部份經文──

  「…依義不依語者,義者名曰覺了,覺了義者名不羸劣,不羸劣者名曰滿足,滿足義者名曰如來常住不變,如來常住不變義者即是法常,法常義者即是僧常,是名依義不依語也。

  何等語言所不應依?

  所謂諸論綺飾文辭。

  如佛所說:『無量諸經貪求無厭、多姦諛諂、詐現親附、現相求利、經理白衣為其執役。

  又復唱言佛聽比丘畜諸奴婢不淨之物、金銀珍寶、榖米倉庫、牛羊象馬、販賣求利,於飢饉世、憐愍子故、聽諸比丘儲貯陳宿、手自作食、不受而噉,如是等語,所不應依。』…」。(註:佛只說十二部經。)

  釋阿雲比丘!佛經記載,飢饉世都不可儲貯陳宿,也不可手自作食,台座的著作詞句與佛法相違,請莫向人說那些誹謗詞句,當棄捨之。

  從台座逃到臺灣,已有五十年了;台灣這五十年都沒有戰亂、沒有飢荒,並且食物豐足、糧價低平,依台座的「或光論」都應該托缽乞食。

  無所得恭鈔大般涅槃經卷第七.如來性品第四之四的部份經文───

  佛告迦葉:我般涅槃.七百歲後,是魔波旬漸當沮壞我之正法。……………

 

  若有說言──佛在舍衛祇陀精舍,聽諸比丘受畜.奴婢僕使牛羊,象馬驢騾、雞豬貓狗金銀、琉璃、真珠頗梨車渠馬瑙珊瑚虎珀珂具、璧玉銅鐵釜鍑大小銅盤、所須之物,耕田種植 販賣市易,儲積穀米。如是眾事,佛大慈故,憐愍眾生,皆聽畜之。如是經律悉是魔說。

  若有說言.「佛在舍衛祇陀精舍,那梨樓鬼所住之處,爾時,如來,因婆羅門字羖羝德及波斯匿王。說言,『比丘不應受畜.金銀琉璃、頗梨、真珠、車渠、瑪瑙珊瑚、虎珀珂具璧玉,奴婢僕使童男.童女.牛羊、象馬、驢騾、雞豬貓.狗等獸;銅鐵釜鍑大小銅盤.種種雜色床敷.臥具;資生所須 所謂:屋宅、耕田種植販賣市易 自手作食.自磨自舂 治身咒術    調鷹方法,仰觀星宿.推步盈虛.占相男女.解夢吉凶、是男是女、非男非女 六十四能、復有十八.惑人咒術、種種工巧、或說世間無量俗事;散香、末香塗香、薰香種種花鬘,治髮方術,姦偽諂曲,貪利無厭;愛樂憒鬧 戲笑談說 貪嗜魚肉 和合毒藥治押香油,捉持寶蓋,及以革屣造扇箱篋,種種畫像   積聚穀米大小麥豆及諸果蓏,親近國王、王子大臣、及諸女人,高聲大笑或復默然,於諸法中多生疑惑,多語妄說,長短好醜或善不善,好著好衣;如是種種不淨之物、於施主前躬自讚歎;出入遊行不淨之處──所謂酤酒  婬女 博弈』    如是之人,我今不聽在比丘中;應當休道還俗;役使。譬如:稗.悉滅無餘;」當知是等經.律所制悉是如來之所說也。

 

  若有隨順魔所說者.是魔眷屬。

  「若有隨順佛所說者 即是菩薩。」

  無所得恭鈔大般涅槃經卷第二十七.師子吼菩薩品第十一之一的部份經文──

  復次善男子,出家之人有四種病。是故不得四沙門果。

  何等四病?謂四惡欲。一為衣欲;二為食欲,三為臥具欲,四為有欲。是名四惡欲。

  是出家病,有四良藥能療是病。謂 糞掃衣 能治比丘為衣惡欲。乞食 能破為食惡欲,樹下──能破臥具惡欲;身心寂靜.能破比丘為有惡欲。以是四藥除是四病.是名聖行。如是聖行則得名為少欲知足。…………復次,善男子    夫少欲者,若有比丘住空寂處,端坐不臥或住樹下.或在塚間,或在露處.隨有草地而坐其上,乞食而食,隨得為足;或一坐食不過一食。惟畜三衣。糞衣,毳衣;是名少欲。既行是事心不生悔,是名知足;

  佛教臨濟宗龍華派齋教齋門是正式全名,是佛教中的正統,因為發揚:

  天人師佛、在家菩薩摩訶薩、出家菩薩摩訶薩、在家菩薩、出家菩薩、比丘比丘尼優婆塞優婆夷、人天乘。

  能發揚了義法的宗派才是佛教正統,願意持戒精進的才是正統。

  佛教臨濟宗龍華派齋教齋門

  佛制 優婆塞優婆夷淨信善好僧

  佛制 聲聞乘四雙八輩 優婆塞優婆夷聲聞聖眾僧

  佛制 實行菩薩戒 在家菩薩 菩薩僧

  佛制 向空無相無願正平等戒 在家菩薩 菩薩僧

  佛制 向唯一佛乘 在家菩薩 菩薩僧

  恭請光山的比丘比丘尼奉行佛經律論佛法穿佛制偏袒右肩的斑駁醭染衣和「托缽乞食」、不畜財寶、過午不食、不謗佛。

  此致

  破戒比丘比丘尼們

  佛教臨濟宗龍華派齋教齋門第三十五代法嗣佛弟子保安堂宗正法號新明星姓名蘇耀南合十

 

優婆塞及優婆夷站著,將食物放入比丘的缽中。

 

布施食物之後。比丘實行「咒」誦(出聲誦咒)。優婆塞禮敬佛咒而蹲著,接受比丘的祝讚。

 

 

佛曆二五四七年(西元二○○三年)十二月一日

回首頁 回步他佛佛法文章首頁 上一期文章 下一期文章 列印本頁

佛教臨濟宗龍華派齋教齋門新約龍華佛教聖國山保安堂步他佛月刊