佛教臨濟宗龍華派齋教齋門新約龍華佛教聖國山保安堂

佛經    佛經中淺鈔    佛法文章

 

回首頁 回步他佛佛法文章首頁 上一期文章 下一期文章 列印本頁

 

佛曆二五四六年(西元二○○二年)十二月一日

 

佛經律論作準

    ■

無所得恭鈔  律藏  薩婆多部毘尼摩得勒伽  卷第三問受戒事──

「若白衣為和上與白衣受具戒,為得戒不?」。

答:「得戒。」。

「諸比丘犯突吉羅。非出家人為和上與人受具足,為得戒不?」。

答:「得戒。」。

 

 

致諸者的一封信

    ■

佛光山寺 釋星雲比丘及貴寺諸位 啟

  釋星雲比丘安好:

  緣起即是善,今天能活著,就是好。好在那裡?能聞思修,能減少缺失,能發揚佛法。

  佛光大辭典是由釋星雲比丘監修,釋慈怡主編,釋慈莊、釋慈惠等九人是委員,發行者是佛光大藏經編修委員會,一九八八年十月初版。下冊記載了關於無為教(第五一一三頁)、龍華派(第六三九○頁)、齋教(第六五四九頁)、羅悟空(第六六七六頁)。

  辭典中,也記載了貴弟子引述「庭嘉之著作──臺灣的齋教由來」、「日本人塚本善隆之著作──羅教成立流傳について」、及「日本人酒井忠夫之著作──現在中國ける秘密結社」…等等小說雜誌。

  最近兩百年,中國、臺灣遭受中法戰爭、八國聯軍、太平天國、捻匪、中日戰爭、英法聯軍、推翻清廷、軍閥內戰、二次大戰、國共戰爭…,遭受戰爭摧殘,火災焚毀,水災淹失,書本紙張的自然風化損毀,官吏邀功和誣賴,惡比丘栽贓,……。清朝的官方資料、民間野史、小說家的著作、惡比丘的謗三寶文…等都不能認為可靠,甚至可能是錯的比對的多。

  佛光大辭典發行之前,佛光山寺的諸位未曾謗罵佛教臨濟宗龍華派齋教齋門。辭典發行之後,從西元一九八八年至今西元二○○二年,這之間,也未謗罵。這表示,是只有誤用了錯誤資料的問題。貴寺同仁和罰鼓山的惡比丘是非常非常不同,因為罰鼓人幾乎每幾年就出書寫文章栽贓或謗三寶。

  我們遵行佛教導,默擯罰鼓山的人員。

  我們遵行天人師佛教導,向善者說戒及說其言行缺失,使善者有修改缺失的機會,並且可以福慧精進。因此,產生寫信給鈞座及諸位的想法,可以發揚佛法,又可以讓大家了解佛教臨濟宗龍華派齋教齋門。

  是佛弟子,所以不說客套話,實事求是的直接說。

  第一件:我們的正式全名是這麼稱呼的。

  「佛教臨濟宗龍華派齋教齋門」。

  長阿含經遊行經中(大正版大藏經)記載,「齋何名供養?受法而能行,覺華而為供,……陰界入無我,乃名第一供。」。

  經王妙法蓮華經的經文「教菩薩法」,妙法蓮華經是教菩薩法。

  華嚴經卷七十八記載,「菩提心者,猶如門戶,開示一切菩薩行故。」

  佛教臨濟宗龍華派佛弟子奉行「受法而能行、覺華而為供,……陰界入無我,乃名第一供的齋」。「而發揚妙法蓮華經教菩薩法(齋教)」。「發揚實行第一供發菩提心門戶(齋門)」,如此詳說,鈞座及諸位同仁可以了解我們的全名了吧。

  所以,敬請於佛光大辭典的文章上寫出全名。

  互相尊重,自重而人重。

  第二件:寫到「無為教」或「齋教」時,也請於佛光辭典上寫出全名。

  「佛教臨濟宗無為教」。

  「佛教臨濟宗龍華派齋教齋門」。

  若沒有寫出全名時,別人會產生誤會而以為是一個新興宗教。設因疏失而造成他人做出惡口,那是很不幸的事。

  第三件:佛教臨濟宗龍華派齋教齋門的教主是釋迦牟尼佛。

  「請不要寫空空是教主(佛光辭典下第五一一四頁)。」。

  1. 佛教臨濟宗龍華派齋教齋門的福慧修行位階是:

  「法嗣、法子、總勅(空空、傳道)、九品(護法)、太空、清虛、四句、大引(訓導)、小引、三乘、大乘、小乘。」。

  法嗣是福慧修行位階的最高級等,歷代很多位法嗣是實行空無相無願正平等戒(真出家具足戒),曾有幾位法嗣是開始聞思修大圓鏡智的佛弟子。

  五部六冊考試本的註解者王蘭風祖師及王源靜祖師都是記錄在五部六冊考試本中的法嗣級佛弟子。

  法子是第二高位的福慧修行者。總勅空空是第三高位的福慧修行者。九品護法是第四高位的福慧修行者。

  「法嗣、法子、總勅空空、九品護法」都必須天人師佛認證而才具有實際資格。

  若沒有天人師佛認證而自稱總勅空空,那是「未證言證者」。

  2.奉佛菩薩命令。第三十一代總勅空空周普經祖師從大陸來臺灣傳授「真言手印」和「法脈傳承」給新明德(蘇養)祖師。所以,新明德祖師是第三十二代總勅空空。第三十三代總勅空空是新明枝(陳春柳)祖師。第三十四代法嗣總勅空空是新明來(蘇坤鐘)祖師。

  奉佛菩薩命令。新明來祖師傳兩枝法脈,臺灣及福建省。「佛教臨濟宗龍華派齋教齋門第三十五代法嗣佛弟子在家菩薩總勅空空保安堂宗正法號新明星姓名蘇耀南」。這是全銜。

  「佛教臨濟宗龍華派第三十五代法嗣佛弟子保安堂宗正法號新明星姓名蘇耀南」這是全名,用於寫佛法法性文章時的署名使用。

  「保安堂新明星」,這是簡寫,用於寫一般佛法文章時的署名使用。

  「佛教臨濟宗龍華派齋教齋門第三十五代法子佛弟子圓明堂信徒法號新明周姓名孫東」。這是孫東師弟目前的全銜。

  請問什麼叫秘密組織結社?在台灣,我們是中國佛教會會員,是台北市佛教分會會員,或各縣市佛教會會員。秘密組織結社?是不是在罵貴寺曾加入的中國佛教會或各縣市佛教分會?抄自日本人酒井忠夫的小說著作,誣指佛教臨濟宗龍華派齋教齋門為秘密結社,是不是犯了兩舌、惡口……等戒?

  大陸在破四舊及文化大革命期間,幾十年之間都禁止任何宗教傳佈,若有任何宗教敢私自舉行宗教傳佈,就是秘密組織結社,可能被處罰。

  我們沒有秘密組織結社,所以大陸當時沒有第三十二代總勅空空,也沒有第三十三代及三十四代總勅空空。現今大陸允許宗教傳佈了,所以大陸福建省將產生佛教臨濟宗龍華派第三十五代法子級的總勅空空新明周。

  3.敬請 釋星雲比丘及貴寺同仁,將佛光大辭典下(第六三九一頁)之詞句「空空為最上級,可任該派傳燈掌教,臺灣目下無空空級位,概由太空職掌」等消除。

  4.因為龍華派極為極為重視「真言手印」及三歸戒的法脈傳承,臺灣,有三十一代周普經祖師、三十二代新明德祖師、三十三代新明枝祖師、三十四代新明來祖師、及現今我是第三十五代法嗣總勅空空。

  第四件:釋迦牟尼佛是我們佛弟子的教主。

  佛說「般若波羅蜜是我大師」,佛實行般若波羅蜜。

  增壹阿含經記載,諸佛最初說法期間,教「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」。

  釋迦牟尼佛說法十二年,信眾越來越多,不實行佛法者越來越多,所以只能制定禁戒,開始有戒律。

  後來,實行佛法者有些人懈怠了。佛為了啟發他們精進,到天界說法。找不到佛,有一位王以栴檀木彫佛像,另一位王以黃金鑄造佛像,讓人禮拜思念佛而於佛法精進修行。

  佛叫佛弟子實行佛法三自歸,也告訴我們:阿彌陀佛、藥師佛、然燈佛、…慈氏菩薩、觀世音菩薩、文殊師利菩薩、大勢至菩薩、地藏王菩薩…。

  供奉任何一位佛像或菩薩摩訶薩像而啟發實行佛法,都是遵行釋迦牟尼佛的教導,都是正確的。

  敬請貴寺同仁消除佛光辭典下(第六三九一頁)「本派奉行佛儀式與佛教不同。正堂奉祀觀世音菩薩,長案下奉三公之座位,稱為三公椅」。

  三公椅上沒有任何物品。

  禪就在生活上演示出來了,通宗又通教,這就是佛教臨濟宗龍華派齋教齋門大機大用的雄偉禪風。會者,才能有機會成為當來下生佛或成為觀世音菩薩當然繼任佛,然後成為天人師佛,具足佛十號,…。

可是,尚未看到佛經中記載貴寺的禮佛儀式。

  第五件:天人師佛實行般若波羅蜜,說十二部經,教導五乘,讓眾生趣向大樂。

  佛教臨濟宗龍華派齋教齋門學習天人師佛,發揚佛法。

  佛經記載,告訴我們:

  「天人師佛、在家菩薩摩訶薩、出家菩薩摩訶薩、在家菩薩、出家菩薩、四眾善好僧(精進的比丘比丘尼優婆塞優婆夷)、人天乘。」。

  五百多年來,地球上活著的人中,只有佛教臨濟宗龍華派齋教齋門唯一發揚在家菩薩摩訶薩法門。

  佛經記載,請教您:

  在家菩薩摩訶薩是不是有:騎六牙大白象的賢劫第四位當來下生佛(現今釋迦牟尼佛)。賢劫第五位當來下生佛慈氏菩薩是不是也將騎六牙大白象降神入母胎。法華經記載龍女八歲成佛。悲華經、觀無量壽經、觀世音在家菩薩摩訶薩將繼阿彌陀之後成佛。可以留長頭髮、身穿民間衣服、披項鍊瓔珞飾品、騎動物、手拿花珠印等都是在家菩薩;恭讀佛經,還有文殊師利在家菩薩摩訶薩、普賢在家菩薩摩訶薩、大勢至在家菩薩摩訶薩、日光在家菩薩摩訶薩、藥王在家菩薩摩訶薩、藥上在家菩薩摩訶薩、弘廣婆羅門、金花夫人、琲e上優婆夷、末利夫人、勝鬘夫人、無畏德童女在家菩薩、妙慧童女在家菩薩、無垢施童女在家菩薩、金相在家菩薩、銀相在家菩薩、薩陀波侖在家菩薩摩訶薩…,修第三阿僧祇劫三十二相善業的在家菩薩還真多,寫都寫不完。

  出家菩薩摩訶薩是不是只有一位地藏王出家菩薩摩訶薩?

  佛光大辭典下(第六五五○頁)有一句嚴重破戒的話──「然民四十年以後,大陸正統佛教傳入臺灣,齋教逐漸沒落」。釋迦牟尼佛是最正統佛教,觀世音菩薩在家菩薩摩訶薩是正統,發揚四乘比發揚三乘的更正統。若是齋門沒落,還有誰能在人間發揚在家菩薩摩訶薩法門,…。因果報應是很可怕的。所以啊!活著就有這種好處,可以修改寫錯的詞句。

  第六件:精氣神是中國通用的名詞,佛教、道教、儒家、神明、練內功的人士都使用。大藏經中,江南人士譯的佛經等最多這類名詞,精代表法身,氣代表聞思修佛法,神代表實行佛法而能向眾生演示,阿含經中還常以神寺代表佛教寺廟庵堂。

  實行法報化菩提願行的人,有能力以工藝任何物品作題目而寫法性文章,啟發有佛緣的眾生入佛門。若看到「四乘科儀」中的精氣神,那是很深的一篇佛法法性文章。

  佛教密宗紅教。的蓮花生大師很有膽量,竟弄「那個」男女騎馬打仗的法門;佛教。密宗黃教。班禪大師及達賴大師就不敢用。(都有教與教)。

  敬請將佛光大辭典(第六三九一頁)精氣神等「道家神仙術」的詞句消除吧。若是被知曉百萬位弟子中,沒有一位實行法報化菩提願行的禪宗頓教人士,那是很不合算的。

  第七件:敬請將佛光辭典(第六五四九頁)「三教同源」作補正或消除該詞句。也請將佛光辭典(第六五五○頁)「三教融合」作補正或消除該詞句。理由依次說明:

  1.法身報身化身稱為「三教同源」,實行三身入唯一佛乘稱為「三教融合」。

  2.佛教道教儒家都教眾生用善好智慧根源,稱為「三教同源」。互助合作,眾生向善,避免宗教戰爭。國泰民安是大家都希的,稱為「三教融合」而避免宗教戰爭。

  3.大乘辟支聲聞是佛弟子而稱為「三教同源」,三教將入佛乘而稱為「三教融合」。江南人士譯的佛經,也有用三教。三教,大藏經都可用,他們為什麼罵我們?想擺平對釋迦牟尼佛忠的佛弟子嗎?請佛光山寺諸位不要誤中惡比丘等的奸計。

  4.釋道儒是佛經中的字句。

  佛本行經(宋朝釋寶雲沙門譯)卷第五記載──

  「錠光佛向梵志子善思授記,當成佛道,號名能儒」。佛經中的八個字,「當成佛道,號名能儒」,就是釋道儒。佛經能用釋道儒,為什麼我們使用,他們就栽贓?

  佛光大辭典中第六二○六頁也記載了「儒童經」,儒童經的經文中有「諸儒」與「眾儒」,貴寺將「儒」解說為「美好之義」,我們解說為「聽聞正法者」。當惡人謗我們時,是不是──諸位仁者可以不必跟隨。

  敬請鈞座及貴寺同仁將「儒道釋」的詞句消除或作「美好」的更正吧。

  第八件:佛經記載,經王大乘本生心地觀經、勝鬘師子吼一乘大方便方廣經、增壹阿含經…。

  無所得恭鈔勝鬘師子吼一乘大方便方廣經的部份經文──

  「又如大地持四重擔,何等為四?一者、大海,二者、諸山,三者、草木,四者、眾生。如是攝受正法善男子、善女人,建立大地,堪能荷負四種重任,喻彼大地。何等為四?謂:離善知識,無聞非法眾生、以人天善根而成熟之,求聲聞者、授聲聞乘,求緣覺者、授緣覺乘,求大乘者、授以大乘,是名攝受正法善男子善女人建立大地,堪能荷負四種重任。世尊!如是攝受正法善男子善女人,建立大地,堪能荷負四種重任,普為眾生作不請之友、大悲安慰、哀愍眾生、為世法母。」。

  釋星雲比丘 佛教臨濟宗龍華派齋教齋門遵行天人師佛的教導,奉行佛經,發揚上述佛說之四乘。若是龍華派的「五步六冊總勅傳承本」或「五部六冊太空考試本」或「四乘科儀」有恭鈔部份道教或儒家經文,也都是奉行佛經而有。

  佛經記載,過去世,有一年輕人看到一位老比丘吃飯,就笑老比丘吃飯樣子不好看,像在吃馬麥。老比丘向年輕人說:「我是阿羅漢。」,年輕人立刻懺悔。

  過去世的年輕人就是此世的釋迦牟尼佛,因果報應,佛吃了數十天的爛壞馬麥。笑到阿羅漢,都有嚴重的因果報應。

  此次願行,作不請之友而寫信給您,哀愍眾生而刊在月刊之上,傳佈佛法而佛法為世法母。寫信而無所得。

  此致

  佛光山寺 釋星雲比丘及諸位

  佛教臨濟宗龍華派齋教齋門第三十五代法嗣總勅空空佛弟子保安堂宗正法名新明星姓名蘇耀南合十

 

佛曆二五四六年(西元二○○二年)十二月一日

回首頁 回步他佛佛法文章首頁 上一期文章 下一期文章 列印本頁

佛教臨濟宗龍華派齋教齋門新約龍華佛教聖國山保安堂步他佛月刊