佛教臨濟宗龍華派齋教齋門新約龍華佛教聖國山保安堂

佛經    佛經中淺鈔    佛法文章

 

回首頁 列印本頁

 

佛性佛法

 

  眾生心性本淨及具足如來智慧德相,是名本性,是名藏識,是名覺,是名本性佛;由本性產生每一次的智慧行為能力及運用和因果報應而稱為本性,由永不爛壞的心性本淨產生用之不盡的發覺、分辨、思考、記憶、決策等等智慧行為能力運用而是名藏識,能自覺心性本淨及具足如來智慧德相的自覺利他而是名覺,由是產生十方三世諸佛及菩薩而是名本性佛,天人師佛念念奉行菩提清淨心性佛法自覺利他而念念超越三有四流生死大海。

  追求樂受是一種苦,思念是一種苦,衰老是長久的痛苦,眾生可以觀察苦及造成苦的原因,思考如何避免苦,以及思考如何走向清淨生活。

  譬如觀察及分析:有那些痛苦?為何眾生生活於堪忍的娑婆世界而受五陰熾盛苦、生苦、病苦、老死苦、求不得苦、行苦、怨憎會苦、愛別離苦…等?

  因為眾生不知心性本淨的具足如來智慧德相;而能善逝。因為眾生不知器物具成、住、壞、空之演變,而欲求及妄佔。因為眾生不知肉體隨因果報應之四大聚散法則,而妄求不壞。因為眾生不知智慧行為能力之運用具生、住、異、滅的大力量法則而妄取虛妄塵相,所以造種種無明因而招致種種苦。

  何謂無明?無明分為根本無明和枝末無明,不知心性本淨具足如來智慧德相而稱根本無明,不知自己能奉行佛法自覺利他而心性本淨而稱根本無明,不知自己可以成為天人師佛廣度眾生而稱根本無明。貪是枝末無明,嗔是枝末無明,痴是枝末無明,貪嗔痴又稱三毒;意念被貪折服而稱為罪,意念被無明折服而稱為罪,意念被嗔折服而稱為罪;由自己身體先產生饑、渴、性慾、累等,然後自心產生的貪而此貪稱為原罪或性罪,若再造強姦而就犯了性重罪;若看到酒,然後產生貪,此貪是原罪,若再偷酒喝,偷是遮罪和犯偷罪,騙是妄語罪;過去世所造之五逆罪或殺盜婬罪…等而稱為宿罪或宿世罪。

  已經知苦與苦集,若不動用無明三毒而可以達到諸惡莫作•眾善奉行,避免冒犯惡因果。

  如何避免產生無明?觀察本性之運用,心理言行與菩提本性一致。

  如何不產生貪嗔痴?首先要知道意行貪嗔痴的邪念過程,才能對症而用藥的息貪嗔痴;對樂受產生不知足和需求稱為貪,眾生可以觀想樂受是無常而息貪,也可以觀想不知足會造思念之苦或罪業而不敢動用貪;對於嗔的處理也是以觀想苦受是無常,強烈排斥和忿怒會造怨憎會苦或打殺罪,經由觀想可知關於對苦受強烈排斥和忿怒的可怕因果報應而可以息嗔;何謂痴?沉迷世間稱為痴,眾生也是可以經由觀想無常、苦、終將消失而息五利使及五鈍使之迫害,頓證者直見本性,頓悟者發菩提心而心性佛。

  在觀想的過程中,可以發現眾生的智慧行為能力之運用,以運用方式而歸類為眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根、色陰根、受陰根、想陰根、行陰根、識陰根、色蘊根、受蘊根、想蘊根、行蘊根、識蘊根、信根、精進根、念根、定根、慧根。

  譬如走於路上,可以看到天空、道路、太陽或月亮星宿、樹木、泥土、房屋、禾草、人物、鳥獸…等物質物體都稱為色;色之光波形像色彩等進入眼睛而稱為色塵,然後到達眼根,色與眼的聚合而產生接觸、覺知、辨認等而稱為一切,再走向色陰、受陰、想陰、行陰、識陰、色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊,這個治陰蘊的範圍是空的範圍,正色、正受、正想、正行、正識。

  彼陰無常、磨滅、不堅固、變異法,心樂、清淨、解脫是名空。

  口行包含嘴、舌、吃食、說話、辨味等功能。識代表決策、記憶、行為。陰代表身體內部的智慧行為能力之運作。色蘊代表積聚未來關於色身、體能、財富、名利地位等之善惡因果報應。因此將口行之英語譯為oral actoral behavior,舌識之英語譯為tongue-decision-maker,八種識之英語譯為the eight kinds of policy-makers,…等等。

  觀想空三昧之後,是無的範圍;自心心性本淨是名無,意念以無運用眼去觀看塵物而稱為無眼,以無運用三身、色塵、物品生活而稱為無色,以無•運用想能奉行自心三寶、菩提心而稱為無想。遭遇橫逆諸苦•以沒有無明三毒的運用想名為無想,奉行無想之後都沒有執著而稱為無想。

  無•無所得恭鈔維摩詰所說經、佛國品第一的部份經文──

  「佛以一音演說法,眾生隨類各得解。」。

  眾生恭聞佛經律論,知解及奉行佛法戒定慧,以眾生知行佛法的程度,產生人天乘、聲聞乘、辟支乘、大乘、唯一佛乘等佛弟子。

  無所得恭鈔大般涅槃經卷第二十八、師子吼菩薩品第十一之二的部份經文──

  佛言:「善男子!佛身二種:一者常,二者無常。無常者,為欲度脫一切眾生,方便示現,是名眼見。常者,如來世尊,解脫之身,亦名眼見,亦名聞見。」。

  恭讀佛經,知道佛身有二種,本性、三身之運用是名常;觀察自性、眼耳鼻舌身意、五陰、色受想行識蘊之運作皆悉無常、磨滅、不堅固、變易法,是名觀內身;觀察自性運用塵或眼耳鼻舌身意、色受想行識陰、色受想行識蘊運用諸塵,是名觀外身;根器猛利者,可以直達本源而親見本性佛,若未發菩提心者而應速發菩提心,並且奉行菩提心願行,確保世世奉行佛法而世世超越三有四流生死大海。

  無•無所得恭讀恭鈔優婆塞戒經卷第一、三種菩提品第五的部份經文──

  佛言:「善男子!菩提有三種,一者從聞而得,二者從思惟得,三者從修而得。聲聞之人,從聞得故,不名為佛;辟支佛人,少分覺故,名辟支佛;如來無師,不依聞思,從修而得,覺悟一切,是故名佛。

  善男子!了知法性,故名為佛。法性二種,一者總相,二者別相。聲聞之人,總相知故,不名為佛;辟支佛人,同知總相,不從聞故,名辟支佛,不名為佛;如來世尊,總相別相一切覺了,不依聞思,無師、獨悟,從修而得,故名為佛。

  善男子!如來世尊,緣智具足。聲聞、緣覺,雖知四諦,緣智不俱足,以是義故,不得名佛;如來世尊緣智具足,故得名佛。

  善男子!如恆河水,三獸俱渡,兔、馬、香象。兔不至底,浮水而過;馬或至底,或不至底,象則盡底。恆河水者,即是十二因緣河也;聲聞渡時,猶如彼兔;緣覺渡時,猶如彼馬;如來渡時,如彼香象,是故,如來得名為佛。聲聞、緣覺,雖斷煩惱,不斷習氣;如來能拔一切煩惱習氣根原,故名為佛。」。

  恭讀佛經,諸惡都不做是名禪,眾善奉行名為禪。何謂四諦?四諦就是苦聖諦覺 苦集聖諦覺 苦滅聖諦覺 苦滅道跡聖諦覺。口部逢樂或苦時,該怎麼做,自己才能一切惡都不做?觀想無常、苦、非我、空、變易之法•無我。該怎麼做,才能實行眾善奉行?口舌運用雖然無常、苦、有為心緣生法 空,但眾生卻必須運用口部而生活,為了避免收集眾苦罪業,只能善運用口部;何者是不可接觸?何者可接觸?何者是可用為自覺利他?何者不能自覺利他?以般若波羅蜜運用口部而謹慎的善言,避開說了善言而聽者認為是諷刺,避免不照顧家人眷屬而厚顧他人之假慈悲言行;逢三受而奉行佛法的正受,才能以寂滅而口行。

  色身的處理,意的處理,遭受因果報應或面臨死亡的時候,都是同一處理方式,一念又一念奉行稱為定。

  那麼五、六、七、八、九呢?對於空與眼入、空與耳入、空與鼻入、空與舌入、空與身入、空與意入、以及遭遇三受時,應以何種心理言行對待及處理?六入又稱為六門(six thresholds)。

  對於眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識、運用五陰十二入十八界和六塵、以及阿賴耶末那識,應以何種心理言行對待和運用?十二入之英譯為twelve inputs

  對五蘊,應以何種心理言行對待和運用?

  對有未來之福報或苦業報,將以何種心理言行做處理及對待?

  對於想,以及滅,以及苦受、樂受、不苦不樂受、正受、苦邊受、無受、不受,將以何種心理言行做處理及對待?

  聲聞羅漢之聲聞涅槃有兩種,未發菩提心之聲聞羅漢能達的涅槃稱為有餘涅槃,已發菩提心之聲聞羅漢能達的涅槃而以鼓勵方式稱之為無餘涅槃,聲聞羅漢之無餘涅槃譬如兔渡恆河之浮水而過。

  如知,佛弟子若見自性,發菩提心,遇六塵而能自心菩提心性本淨,以空、無想、無相、無願的心理言行處理心緣生陰界入及六塵,心理言行與本性佛一致而就是此次意念言行已成就智解脫、滅、心解脫、無餘涅槃、非相、慧解脫、般若波羅蜜、法解脫。

  無所得恭鈔增壹阿含經卷第三十一、力品第三十八之一的部份經文───

  「世尊,告•阿那律曰•『汝可寢寐。所以然者•一切諸法由食而存,非食不存;眼者以眠,為食;耳者以聲•為食,鼻者以香為,食。舌者以味為食,身者,以細滑為食;意者以法為食,我今亦說槃有食』。

  阿那律白佛言:『槃者以何等為食?』。

  佛告阿那律──『槃者以無放逸為食;乘無放逸,得至於無為。』。…」。

  無所得恭鈔大梵天王問佛決疑經的部份經文──

  告摩訶迦葉:無有•餘法 唯一心性佛。過去諸佛   現在諸佛 未來諸佛──已說、今說,當入;而已•一切諸佛,依一心性,已成說佛道,現成佛道•當•成佛道;一切眾生•亦,復如是。

  恭讀佛經,可知無餘涅槃是每一次意念言行過程的一個中途景點而已,波羅蜜是起無點;習慣於生活中奉行般若波羅蜜領導布施波羅蜜、持戒波羅蜜、忍辱波羅蜜、精進波羅蜜、禪定波羅蜜,也會習慣奉行正色無色、正受•無受、無想、正行、無行、無識於生活中。

  無所得恭鈔金剛心總持論、金剛經論第三──

  文殊師利菩薩問佛•云何名金剛經?

  世尊曰•金剛喻自性,經者喻自心,若人明自心•見自性;是人自己身中有經;六根門頭•常放光明,照天照地;具足恆沙功德。出生四果,四向   十聖•三賢;乃至如來三十二相,八十種好,一切功德•皆從自己心地修成;不從外得;何以故,若是明心見性之人•常聞自己心佛    時時說法時時度眾生,時時現神通•時時作佛事;得此理者──名持金剛經,名得金剛不壞身也•

  無所得恭鈔恭讀增壹阿含經卷第四十九、非常品第五十一(大正版大藏經)的部份經文──

  「寧睆巹v,不以覺寤意有所念欲壞聖眾。已壞聖眾、墮五逆罪,億千諸佛、終不療救。夫鬪亂眾者,必當墮不救之罪。是故,我今說寧常睡眠,不於覺寤意有所念、欲壞聖眾,受無救之罪。是故,比丘!當將護六情,無令漏失。如是,比丘!當作是學。」。

  恭讀佛經,可知眾生可以諸惡莫作,然後眾善奉行,自淨其意,是諸佛、教。此次既然可以諸惡莫作,下一念也可以諸惡莫作,避免壞聖眾,避免造五逆罪,避免鬥亂眾者,就可避免受無救之罪。

  修行已達須陀洹果的人,實行佛法實行戒定慧修行程度都高於「仁波切」;可是有些人將「仁波切」說得似乎修行有多好。毀謗佛是無救之罪;跟隨者的後果是不是無救之罪?想就知。

  一個宗派的二當家是名「阿闍梨」,那是職務的名稱而不代表那位阿闍梨的修行有多好,可是有些人將阿闍梨說得似乎修行很好,謗法罪是無救之罪。

  明朝帝王及清朝帝王,有些是心毒手狠,故意送個「大飽髮王」或「活惑」的名稱給比丘廟的大當家,那些破戒比丘就天天扛著「大飽髮王」的重擔去騙眾生,或扛著「活惑」的重擔去招收人馬,謗佛罪是無救之罪;跟隨者是不是也犯無救之罪?想就知。

  比丘或比丘尼拒穿露出右邊肉肩的佛制斑駁醭染衣,是毀佛制具足戒而謗佛罪是無救之罪。比丘或比丘尼拒托鉢乞食,是毀壞具足戒、而造謗佛罪。

  無所得恭鈔雜阿含經(大正版大藏經雜阿含經第十四經)的部份經文──

  「諸比丘!我於五受陰不如實知味是味、患是患、離是離者,我於諸天、若魔、若梵、沙門、婆羅門、天、人眾中,不脫、不離、不出,永住顛倒,不能自證得阿耨多羅三藐三菩提。

  諸比丘!我以如實知五受陰味是味、患是患、離是離,我於諸天、若魔、若梵、沙門、婆羅門、天、人眾中,已脫、已離、已出,永不住顛倒,能自證得阿耨多羅三藐三菩提。」。

  無所得恭鈔增壹阿含經卷第四十五、不善品第四十八、入前品中(大正版大藏經)的部份經文──

  佛告之曰──「……所以然者;如來聖眾可敬、可貴、是世間無上福田,今此眾中有四向•四得及聲聞乘、辟支佛乘、佛乘。其有善男子•善女人•欲得三乘之道者,當從眾中求之。所以然者 三乘之道皆出乎眾。長者,我觀此因緣義,故而說此,語耳。亦不教人應施聖眾•不應施餘人。」。

  無所得恭鈔雜阿含經(大正版大藏經雜阿含經六五八經)的部份經文──

  爾時世尊告諸比丘:「有五根。何等為五?謂信根、精進根、念根、定根、慧根。何等為信根?若聖弟子於如來發菩提心所,得淨信心,是名信根。何等為精進根?於如來發菩提心所,起精進方便,是名精進根。何等為念根?於如來初發菩提心所起念,是名念根。何等為定根?於如來初發菩提心所,起三昧,是名定根。何等為慧根?於如來初發菩提心所,起智慧,是名慧根。所餘堂閣譬,如上說。」。

  恭讀佛經,可知天人師佛說法四十多年,都是觀佛弟子的根器或聽法者之根器而隨機施教;所以釋迦牟尼佛證無上正等正覺之後,先說華嚴經的前四十多卷給大菩薩及天神聽,然後去鹿野苑度五比丘;從阿含經的集結編排,常有前經與後經之地名不同,即可知迦葉尊者、阿難尊者等聖賢,是將同程次的經文都編在一起;阿含經的經文中,說色受想行識、六根、六門、十二入、發菩提心,佛乘,菩薩最為上首、阿耨多羅三藐三菩提、三乘,可知阿含經是三乘經典;佛乘、菩薩乘、辟支乘、聲聞乘都必須運用法身色受想行識,阿含經肯定是三乘經典。若人將阿含經謗為小乘經典,謗法罪•違犯佛語是無救之罪。

  無所得無所得無所得恭鈔大正版大藏經雜阿含經八四九經的部份經文──

  爾時世尊告諸比丘:「有四種諸天天道,未淨眾生令淨,已淨者增其淨。何等為四?謂聖弟子念如來事,如是如來、應、等正覺、明行足,善逝,世間解、無上士、調御丈夫,天人師,佛,世尊。

  彼如是念如來事已,則斷惡貪,及斷心惡、不善、過。

  念如來故,心生隨喜,心隨喜已、則歡悅,歡悅已、身猗息,身猗息已、覺受樂,覺受樂已、三昧定,……。」。

  恭讀佛經,天人師佛教佛弟子念如來事,此世可以發菩提心、奉行如來禪,佛乘,而於未來世成為天人師佛。

  若人將阿含經謗為小乘經典,或謗此世奉行佛乘的佛弟子,所造之謗佛罪、謗法罪違犯佛語罪是無救之罪。

  無所得無所得無所得恭鈔恭述大乘本生心地觀經卷第四、厭捨品第三的部份經文──

  入佛法海,信•為根本;渡生死河,戒為船筏•

  恭讀佛經,可知信佛及信法是根本,信行佛法戒律才能渡生死河。

  無所得恭鈔大方廣佛華嚴經(佛陀跋陀羅等法師譯)卷第十六的部份經文──

  「令一切眾生乘禪波羅蜜乘,速赴道場。令一切眾生乘般若波羅蜜乘,化身充滿一切法界及佛境界。令一切眾生乘法王乘,成就無畏,施一切智微妙之法。……。」。

  恭讀佛經可知佛弟子若奉行般若波羅蜜乘即可達佛境界。

  無所得恭鈔摩訶般若波羅蜜經(鳩摩羅什法師譯)寶塔品第三的部份經文──

  「如是。憍尸迦!閻浮提少所人於佛得不壞信,乃至能發阿耨多羅三藐三菩提心,行菩薩道者亦復轉少。憍尸迦!無量無邊阿僧祇眾生發阿耨多羅三藐三菩提心,於中、若一若二住阿毘跋致地。

  是故當知,善男子、善女人發阿耨多羅三藐三菩提心,乃至能受持、讀誦、供養、恭敬、尊重、讚歎般若波羅蜜,何以故?是人作是念:『過去諸佛行菩薩道時、從是中學,我等亦應於是中學,般若波羅蜜是我大師。』。憍尸迦!若我現在,若我滅後,菩薩常應依止般若波羅蜜。……。」。

  恭讀佛經,可知般若波羅蜜是我大師,菩薩常應依止般若波羅蜜。

  無所得無所得無所得恭讀恭鈔大乘本生心地觀經卷第八•發菩提心品第十一的部份經文──

  爾時,文殊師利菩薩白佛言:世尊,如佛所說──過去已滅、未來未至•現在不住;三世所有一切心法,本性皆空;彼菩提心,說何名發?善哉,世尊!願為解說,斷諸疑網,令趣菩提。

  佛告文殊師利:善男子,諸心法中,起眾邪見,為欲除、斷六十二見、種種見故,心心所  法,我說為空。如是諸見無依止故;譬•如叢林蒙密茂盛,師子白象虎狼•惡獸潜住其中,毒發害人•迥絕行跡;時、有智者,以火燒林;因林空故•大惡獸無復遺餘,心空見滅,亦復如是

  又善男子,以何因緣立空義耶 為滅煩惱;從妄心生,而說是空;善男子•若執空理  為究竟者;空性亦空,執空作病,亦應除遺。何以故•若執空義為究竟者,諸法皆無因無果。路伽陀有何差別?善男子•如阿伽陀藥能療諸病;若有病者服之必差•其病即愈•藥隨病除。無病服藥,藥還成病。善男子!本設「空」藥•為除「有」病;執「有」成病,執「空」亦然,誰有智者服藥取病,善男子,若起「有」見,勝起空見。空治有病;「無」藥治空;

  善男子!以是因緣•服於空藥除邪見已;自•覺•悟心;能發菩提。此覺悟心即菩提心•無有二相。

  無所得恭鈔佛說道神足無極變化經卷第四的部份經文──

  復次,有四天下世界 如梵天形像──被服而為說法•彼世界如來不出家除鬚髮,復次,有如釋提桓因形體被服而為說法;或如──日天王形體被服而為說法;或復如遮迦越王形體被服而為說法.如是•比

  目連  於是三千大千世界中如一切人之所願•而為說法。如是比無央數。

  無所得恭鈔大梵天王問佛決疑經、拈華品第二的部份經文──

  白言:「世尊!此見性道,應唯比丘行此道哉?亦諸•在家可普行哉」。

  佛言:「天王•心性之道──出家、在家、天龍鬼神皆悉具足。何可限之比丘耳,唯有在家、出家行相;於相異。非一其出家行…」。

  恭讀佛經,可知每一位眾生若信佛及信佛法,也信自己能成佛,於此世知行般若波羅蜜,此世即可達佛境界而念念奉行心性佛自覺覺他及自利利他。

  無所得恭讀恭鈔優婆塞戒經卷第二、自利利他品第十的部份經文──

  「菩薩若欲為眾生說法界深義,先當為說世間之法,然後乃說甚深法界;何以故?為易化故。…。」。

  無所得恭鈔金剛心總持論•王舍城論第三十五的部份論文──

  文殊菩薩問佛:云何是王舍城?

  世尊曰:心喻舍,性喻王,清淨齋戒喻城晼F六根喻六部宰輔,六塵喻六賊強梁,六識喻六門出入,五欲喻五道穽坑,見聞覺知喻住國四相,同佐性王,一體家邦;性王一出,坐於心舍,常共六臣四相同理國政。若性王有道,不順私情,有功則賞、有過則罰,體天行道,死者無怨,如此刑政,能令在外戒棪磼T,六門警慎,六賊不起,在內六臣清政,四相體公,不敢作弊,內外如一,性王大平。若性王無道、聽讒納佞,背公向私,賞罰不平,上下相乖,在內六臣相背、四相作弊,在外六門不關、六賊亂起,攻破戒晼A入自家邦,劫自功德,福盡法無,身心落泊,便受沉淪。是故治世有法,治心有理,不公不行、不正不立,直交內外一如,上下無失,君臣道合,心性圓明,體用一致,性王君民同樂太平,故名王舍城也。

 

    新明讚頌

  禪是不做諸惡,禪是眾善奉行,禪是清淨生活之道。

  明目人可見天空日月星人物以及做適當生活調整,眼盲殘障者,可以觸物,產生覺知記憶而做適當生活,即使鳥獸昆蟲也因饑病而知苦受,知苦受而才能找到避苦之因。

  若眾生產生貪嗔痴而貪嗔痴都稱為原罪,若偷喝他人之酒而稱為犯偷罪或犯不飲酒戒或造違犯佛語罪;知苦因而才能消除苦因,以及息滅苦況。

  人看天,身體之外的天而稱為天外天。人之天,有三種層次,塵天、應天、內天;聲聞乘的阿羅漢之修行程度只達塵天範圍,所以即使發菩提心而沒有能力知應天及內天,還是屬於阿羅漢言行而誇獎他的給予無餘涅槃之鼓勵。

  應對進退之範圍是名應天,歐美人士以為應天就是ego本處而琣Y無明苦楚;辟支佛若以為應天即目的地而不知發菩提心,遇惡緣,可能退失。

  內天沒有固定形狀,摩訶般若波羅蜜智慧行為能力的運作都是不生、不滅,永遠如如,因此被稱為本性或無為或無極或自性如來或本性佛。

  菩提意識若位於內天而指揮應天及塵天運用器物世界自覺覺他自利利他而稱為法王,也即佛教臨濟宗龍華派齋教齋門四乘科儀之太陽真經的「太陽真經再天廷,普行天下萬物明,男女行得太常經,合會平安人長生。」及太陰真經的「太陰真君在天宮,月光示現覺眾生,男女誦得太陰經,合會清吉保安寧。」。諸法因緣生,諸法因緣滅;合於佛法本性是名合,會平安,是太陽真經經文的「生、住、異、滅、皆」   安穩?佛說法華三昧經經文的「返原、盡欲室,令人歸故鄉」?金剛三昧經經文的佛言依此經教入真實觀,一入觀時、諸罪悉滅,離諸惡趣,當生淨土,速成阿耨多羅三藐三菩提」?維摩詰所說經的維摩詰居士無語。

  心性本淨具足如如不動是名自性如來、佛法、真、真人、法界;發菩提心乃達一致之基本方式。

  自性本淨,妙•有真空;無形•無影;不垢,不淨,不生•不滅;無有失去。永久清淨;真空,妙有,無生•無滅,妙有真,空•非生•非滅;客皆離散而主人安康;一致即是如如不動。

  眾生皆具眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根、色陰根、受陰根、想陰根、行陰根、識陰根、色蘊根、受蘊根、想蘊根、行蘊根、識蘊根、信根、進根、念根、定根、慧根。

  塵境尚未產生而稱為空;彼陰無常、磨滅、不堅固、變異法、心樂、清淨、解脫而名空;塵之消滅而稱為空。

  接觸、覺知、分辨而名空。

  以無而能自覺覺他及自利利他,是名無。

  若見諸相、非相,即見如來。

  法王不動而善於演示智慧行為能力運用,此世心王若善行般若波羅蜜菩提願行自覺覺他及自利利他而於未來世可以無師自悟的成為天人師佛,具足佛十號、三明六通,廣說十二部經典、教導眾生。

  若眾生問:色聲香味觸法及色受想行識之運作都是無常,為何要息惡及為何要奉行佛法?回答:若眾生站在狗屎糞便上而會染到狗屎糞便及臭味,令自己難過,也令他人難受;若眾生站在乾淨土地上而會雙腳清潔,令自己舒服,也令他人好受。

  心性本淨,妙有真空,真空妙有,清淨運用。

  境觸眼睛,當看流程;境與眼睛,和成諸相,

  到達眼根,空生運用,妙眼和合,覺知分辨,

  顏色形體、及其遠近,將之傳送,然後滅盡。

  相到五陰,能樂苦受,憶思意向,分析思想,

  判斷計劃,識塵虛妄、決定善逝,皆達本性,

  空已成就;善行空者,消五欲患,而能趨吉。

  心性本淨,法王如如、恆一真行;心王真如,

  逢境稱名,塵現稱有、有終即無,皆達本性,

  色逢無陰,心解脫已,無色陰根,無餘涅槃,

  受想行識,亦皆如是;諸受無受,想與本合,

  發菩提心 是名無有,無有之想、無生憶想,

  創造計劃.是名無想 無之思考,分析判斷、

  是名無行,無之決策,記憶行動 是名無識,

  識陰相滅,根相亦滅 心行菩提,若逢苦受,

  或逢樂受、即使正受,以無用之,無生法忍。

  無受行受、正想一行、無想陰之,無識正識、

  菩提願行,自覺利他,如來禪定,菩提生活。

  功德福報,若缺而苦,若貪必苦;返看本性、

  心性本淨,非色非受、非想非行、非識蘊之;

  看幻生滅 心不留戀.而是名度;已智慧度;

  般若波羅蜜大乘法印;何謂彼岸,法王佛國.

  心王法王.譬如幻師.無而幻出,幻滅幻生,

  法王如如、成就無常,空無相願,佛性佛乘。

  真如如乘,懺悔消罪,功效無倍,能無數倍;

  世世六度,廣聞佛法,十二部經、及知世法,

  善知高下,優劣差別。能行法忍 依律依經。

  無緣大慈.弘揚佛法.不指名勸眾生能持戒;

  世世以悟:成所作智,妙觀察智,平等性智,

  大圓鏡智,金剛三昧。如如不動•

  娑婆世界譯為堪忍世界,三樓住戶的小孩感冒而深夜痛哭,鄰居的狗長夜哀號,聲音撞擊耳朵、耳根,耳根產生耳,耳與聲音結合,覺知、分辨,然後傳交相關諸根,令人感到痛苦,難於入睡,想:「白天將精神不繼」,又想:「我處三界火宅中,妄染六塵無救護。」,意?何向?意識?如何決策?空?無有?

  又想到佛法的事懺悔:「一懺不復造諸罪,二是一心勇猛懺諸罪,三是發起無上菩提心而以愧水洗塵勞。」。

  還想到佛法的理懺悔:「行一行無生法忍,行住坐臥妙理空,一切罪業自消除,是名無上清淨戒。若實行實相無相,能除一切重罪報,猶如大風吹猛火,能燒一切諸草木。諸善男子真實觀,名為諸佛秘要門,若欲為他廣分別,無智人中勿宣說,一切凡愚眾生類聞必生疑、心不信。若有智者生信解,念念觀察悟真如,十方諸佛加持善,菩提妙果自然證。…。」。

  因此,以空之接觸、覺知、分辨等變而對待事物,以無有之主動運用變、無住、無生法忍、無餘涅槃、無相而能菩提願行及如來清淨禪生活,以非相而對待福報、功德。如來清淨禪的生活真好,真如如來不動令人世世安樂。

  於是又想到佛法,無所得恭鈔大乘本生心地觀經卷第三、報恩品第二之下的部份經文──

  「一切菩薩修勝道。四種法要應當知•親近善友為第一,聽聞正法為第二,如理思量為第三,如法修證為第四,十方一切•大聖•主,修是四法證菩提;汝諸長者大會眾•及未來世清信士,如,是四法,菩薩地,要,當修習,成佛道。善男子等應諦聽,如來所說四恩者,佛寶之恩最為上,為度眾生發大心,三僧企邪大劫中具修百千諸苦行•功德圓滿遍法界,十地究•竟證•三身。法身體遍諸眾生,萬德凝然性常住,不生,不滅、無來去,不一、不異,非、常•斷。法界,遍,滿、如、虛空;一切如來共修證,有為 無為諸功德、依、止。法身常清淨•法身、本性、如 虛空   遠離六塵、無所染;法身、無形、離諸相,能相、所•相皆•悉空。如、是•諸佛妙法身,戲論言辭相寂滅•遠離一切諸分別。心行處滅、體、皆如,為、欲證得如來身;菩薩善修於萬行•智•體無為、真•法性      色,心  一切、諸佛同。譬如飛鳥至金山,能使鳥身同彼色,一切菩薩如飛鳥,法身佛體類金山;身受用身諸相好,一一遍滿十方剎,四智圓明受,法樂•前佛、後佛 體皆同,雖遍法界無障礙,如是妙境不思議,是身常住報佛土,自受法樂無間斷,佗受用身諸相好,隨機應現無增減•為化地上諸菩薩,一佛現於十種身,隨所應•現、各不同,展轉•倍增至無極,稱根為說諸法要,令受法樂入一乘;………。」。

  無所得無所得無所得恭鈔佛說天地八陽神咒經的部份經文──

  爾時,無邊身菩薩即從座起,前白佛言:「世尊!云何名為八陽經?唯願世尊為諸聽眾解說其義,令得醒悟,速•達心本,入佛知見,永斷疑悔。」。

  佛言•善,哉善哉。善男子汝等諦聽•吾今為汝解說。八陽之經,天者陰也、地者陽,也•八者•分別也   陽者•明解也;明解大乘無為之理;了能分別『八識  因•緣  空 無所得』。云何八識名為經,八陽名為緯?經緯相交    以為經教,故名八陽經。八者•八識,云何名八識?眼是色識  耳是聲識  鼻是香識•舌是味識   身是觸識意是分別識。六根是六識含藏識,阿賴耶識,是名八識。

  明了•分別八識根源,空、無所得;即知兩眼是光明天,光明天中即現『日月光明世尊』;兩耳是聲聞天,聲聞天中即現『無量聲如來』;兩鼻是佛香天,佛香天中即現『香積如來』;口是法味天,法味天中即現『法喜如來』;身是盧舍那天,盧舍那天中即現成就『盧舍那佛、盧舍那鏡像佛、盧舍那光明佛』;意是無分別天,無分別天中即現『不動如來、大光明佛』;心是法界天,法界天中即現『空王如來』;含藏識天,演出阿含經、大般涅槃經;阿賴耶識天,演出大智度論經、瑜伽論經。

  善男子!佛即是法,法即是佛,合為一相,即現大通智勝如來。

  無所得恭鈔妙法蓮華經、囑累品第二十二的部份經文──

  如是三摩諸菩薩摩訶薩頂,而作是言:「我於無量百千萬億阿僧祇劫,修習是難得阿耨多羅三藐三菩提法,今以付囑汝等,汝等當受持、讀誦,廣宣此法,令一切眾生,普得聞知。

  所以者何,如來有大慈悲。無諸慳吝亦無所畏,能與眾生•佛之智慧、如來智慧 自然智慧;如來是一切眾生之大施主;汝等亦應隨學如來之法•勿生慳吝。於未來世•若有善男子善女人 信如來智慧者•當為演說此法華經;使得聞知,為•令其人得佛慧故;若有眾生,不信受者,當於如來餘深法中示教利,喜;汝等若能如是;則為已報諸佛之恩」

  無所得無所得無所得恭鈔妙法蓮華經、方便品第二的部份經文──

  「舍利弗!過去諸佛•以無量無數方便,種種因緣、譬喻、言辭,而為眾生演說諸法,是法,皆為一佛乘故;是諸眾生,從諸佛聞法,究竟皆、得一切種智。

舍利弗•未來諸佛      當出於世;亦以無量無數方便,種種因緣譬喻、言辭,而為眾生演說諸法,是法、皆為一佛乘故;是諸眾生    從佛聞法,究竟、皆得一切種智。」

 

佛性佛法

回首頁 列印本頁

佛教臨濟宗龍華派齋教齋門新約龍華佛教聖國山保安堂步他佛月刊