佛教臨濟宗龍華派齋教齋門新約龍華佛教聖國山保安堂

佛經    佛經中淺鈔    佛法文章

 

回首頁 回佛說四十二章經首頁 下一篇文章 列印本頁

 

佛說四十二章經及佛說四十二章經淺鈔

 

佛說四十二章經

後漢 迦葉摩騰竺法蘭同譯

佛菩薩修正淺鈔

佛教臨濟宗新約龍華派佛弟子  法號新明星姓名蘇耀南 淺鈔

 

(四十二章經經文有宋朝版本,元朝版本,明朝版本,及日本國的大正大藏經本,今以明朝佛經經文為主)。

 

世尊成道已,作是思惟:離欲、寂淨,是最為勝。住大禪定,降諸魔道。於鹿野苑中,轉四諦法輪,度憍陳如等五人而得正果;復有比丘所說諸疑,求佛進止;世尊教,一一開悟,合掌敬諾而順尊

 

淺鈔:世人尊敬的天人師佛證無上正等正覺和無餘涅槃後,思惟斷絕對五欲的貪愛,實行自心三寶及菩提願行而心性痦b,是最為勝;住楞嚴大定,降諸魔道。

因此,偉大的天人師,在鹿野苑中,向憍陳如等五人講說四諦法,希望聽佛法者能自己一念又一念實行及向他人講說而稱為轉法輪,憍陳如等五人,依法實行,心性寧靜安樂而證道及證果位。

此後,還有其他比丘,希望偉大的天人師教導向上菩提精進和止煩惱教育,以便解除心理言行上的困惑,以便停止煩惱和自心寧靜;世尊就分別教導,這些乞慧者也都了解或開悟,高興的兩手掌相合而禮敬佛陀,從此順行佛陀的智慧安樂教育。

 

 

第一章 出家證果

 

佛言:辭親、出家,為道,名曰沙門。常行二百五十戒,進止清淨,為四真道行,成阿羅漢;阿羅漢者,能飛行變化,曠劫壽命,住動天地。次為阿那含,阿那含者壽終,靈神上十九天,證阿羅漢。次為斯陀含,斯陀含者一上一還,即得阿羅漢。次為須陀洹,須陀洹者七死七生,便證阿羅漢。愛欲斷者,如四肢斷,不復用之。

 

淺鈔:偉大的天人師佛說:辭別父母親友而出家,識知自心心性本淨的具足如來智慧德相,以自心菩提心性本淨實行自心三寶及菩提願行、實行自心三寶及菩提願行而自心菩提心性恆淨、稱為達本,並且能向眾生解說無為法,大乘菩提願行,了解無為法和向人解說,稱呼為沙門。

勤行無為法,依行比丘戒的二百五十戒,心理言行清靜,實行苦集滅道,就有成就阿羅漢的機會;成就阿羅漢果位者,自心不欲貪,自心寂淨安樂,不被物質生滅法障礙,所以阿羅漢以定慧力能夠在天空中飛行,身體可以變大變小和改變肉體形狀功能;阿羅漢的肉體,可以在地球上生活極長的一劫時間,並且可以住動天地。其次,談論身體出家或身體不出家的勤行無為法而證三果阿那含的人,長阿含遊行經記載,同一村莊就有百餘多證果在家居士,其中有十二位居士斷五下分結,命終生天,於彼即般涅槃,不復還此;五十位居士命終者斷除三結,媱怒痴薄,得斯陀含;雜阿含卷第三十、八六六經記載,同一村莊有七百多位居士證果。根器猛利的阿那含果者,在人間壽命終止時,具有定慧力的靈魂,就直上第十九天──色界四襌天的無想天而證阿羅漢果位。

其次是,勤行無為法、證二果而成為斯陀含者;斯陀含者,在人間壽命終止時,具有定慧力的靈魂,直上天界,然後再返回人間而實行佛法,利根者而證阿羅漢果。最後一種,是證初果的須陀洹者;須陀洹者,經歷七次人間投胎的修行,才證阿羅漢果。

愛欲斷者,譬如人的手腳四肢斷離而沒有手腳可用,應當習慣斷絕貪嗔欲愛而沒有貪嗔欲愛可用。

 

第一章 出家證果

回首頁 回佛說四十二章經首頁 下一篇文章 列印本頁

佛教臨濟宗龍華派齋教齋門新約龍華佛教聖國山保安堂步他佛月刊